大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀文化
日期:2017-09-09 00:00:00  发布人:admin  浏览量:43 打印本文

老师们、同学们:
    大家好!
    当每一个醉人的金秋如约而至的时候,我们也会迎来一个特殊的活动:“全国推广普通话宣传周”。 今年的9月11日至17日是第20届全国推普周,本次推普周的宣传主题:“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀文化”。
    人们常说有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字。汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合,体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为自己说普通话而感到骄傲和自豪。因为语言是一个民族、一个国家的象征,普通话是中华民族的标准语言,更是全世界华人的共同乡音。
    面对当前复杂多变的国际形势,我们更应该热爱祖国的语言文字,说好普通话,写好规范字,这是热爱我们伟大的祖国、增强民族凝聚力的重要方式。
    为此,在本届推普周期间,我们向全体师生提出如下要求:
    1.在校园内人人都讲普通话,共同创造良好的语言环境。
    2.各班办一期推普黑板报、一次推普手抄报,宣传推广普通话、规范字的基本知识。
    3.各班开展一次以推普为主题的班队会活动,明确说普通话写规范字的意义。
    4.在校园内开展“啄木鸟”纠错行动,对校园内的标语、展牌,班级的板报、墙报,同学们的作业等进行检查,发现不规范用字和错别字马上予以纠正,并将活动延伸到社区、街道和公共场所,开展查找错字、不规范字的实践活动,强化用语用字的规范意识。
    5.各班开展纪念中国人民解放军建军90周年喜迎十九大诵读大赛,用美的声音和美的情怀来抒发对祖国母语的热爱。
    老师们、同学们,“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。让我们师生共同努力,强化语言文字规范意识,提升学校文化品位,让普通话与学校的教育教学、精神文明建设一路同行!

 


核发:admin 点击数:43 收藏本页