凝心聚力,我们“17”前行
日期:2017-02-15 00:00:00  发布人:admin  浏览量:35 打印本文

各位老师,同学们:

        大家好!

第二学期如约而至,各位老师、同学们都回到了美丽的校园,宁静的校园又充满了欢声笑语。2017年,我们开启新的希望,承载新的梦想。

过去的一年是同学们取得辉煌成就的一年,过去的一年也是福州这座美丽城市跨越式发展的一年:地铁通车、共享单车,让在座的很多师生受益,节省下大量时间。城市的发展让我们有了收获感。过去的一年更是学校不断提升品位和质量的一年:中高考成绩优异、校园信息化快速提升、精准教育教学管理。为了让福外人走得更远,飞得更高,我们一直在不懈地努力着!

这个寒假,我格外关注《中国诗词大会》第二季。这个节目精彩异常!它重温中国博大精深的文化,用诗词润泽我们的生命,让生活有诗和远方。在这里,我想和大家分享一些体会。

一、学习有三重境界

第一重:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”学习要有执着的追求,要登高望远,明确目标和方向。

第二重:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”成大学问者,不是轻而易举,随便可得。必是坚定不移,经过一番辛勤努力,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。

第三重:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”经过前两种境界的努力,你就会洗尽铅华,豁然开朗,从而让读书变得轻松简单。

二、立大志,成就有用之材

唐代孟郊的《劝学》言:“击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。”更有岳飞的《满江红》:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”千百年来,多少仁人志士无不是先立大志而后成大器。

三、敢担当,肩负时代使命

今年三月,我们将给全体高三同学举办隆重的成人礼。梁启超先生的《少年中国说》中,有这样的描述,“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”“红日初升,其道大光”“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。”在这里,我将这句 “前途似海,来日方长。”送给高三的同学们。希望高三的同学们在高考中取得佳绩。

毛泽东《沁园春 长沙》中写道:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,愿我们每一位福外人都将这样的豪迈和激情投入到火热的学习生活中去。

四、景润我辈,仍需努力

今年我们在初中楼挂出一幅对联——“上联:凭德建功,天生英材,看今朝追星赶月,下联:以文胜质,地毓灵秀,冀明日起凤腾蛟”。对联由谢茂设老师执笔。祝福德建段长带领的初三团队、文胜段长带领的高三团队今年能再创佳绩。

2017年,是不平凡的一年,因为我们将迎来学校110年校庆,我们要深入梳理学校百年办学历程,深度诠释学校办学特色,向校友展现我们最美的一面。2017年必定也是不平凡的一年,高中楼将拔地而起,十月份将完成主体工程。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的学期,新的挑战,2017年,我们每一个福外人都站在新的起跑线上,为了心中的梦想而努力奋斗!

最后,借王之涣的《登鹳雀楼》与同学们共勉:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

谢谢!

 


核发:admin 点击数:35 收藏本页