四个全面战略思想之解读
日期:2015-03-09 00:00:00  发布人:admin  浏览量:52 打印本文

各位老师同学们:

 大家早上好!

 大家都明白3月3日开始全国政治协商会议与全国人民代表大会在北京召开,两会期间一个热词就是“四个全面”;大家也都明白我们国家的指导思想概括起来就是:马列毛、邓三科,也就是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观。那么习大大的治国理政的战略思想是什么呢?最近人民日报正在论述四个全面的思想,那么四个全面指的是什么?这就是今天我要给大家所说的内容。

 “四个全面”指的是:第一个是全面建成小康社会、第二个是全面深化改革、第三个是全面依法治国、第四个是全面从严治党,四个全面的提法是习大大于2014年12月在江苏调研时提出的,而后在各种场合一而再、再而三地不断强调,从而让“四个全面”成为了备受关注的“新提法”。其实这个战略思想早已蕴涵在习近平总书记这两年多来的工作中,2012年11月在党的十八大上强调“全面建成小康社会”,2013年11月在党的十八届三中全会上部署“全面深化改革”,再到2014年10月在党的十八届四中全会要求“全面依法治国”、在党的群众路线教育实践活动总结大会上宣示“全面从严治党”,从而让“四个全面”战略思想在习大大的工作中得以清晰展现。

 “四个全面”的本质就是一种宏大的战略布局,这个战略布局,蕴含了深刻的战略思想。每一个“全面”,都是一整套结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的系统思想。四个“全面”加起来,相辅相成、相得益彰,是我们党治国理政思想与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

 历史,从来都是在直面问题中展开其波澜壮阔的画卷。经济总量领先下的人均落后,先富起来之后的共富挑战,资源环境约束下的转变压力,创新能力与发展需求脱节,国内外安全风险叠加交织,治理现代化目标任重道远……习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出“四个全面”战略布局。这个布局正是治国理政的“总纲”。因为这四个全面,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是“坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手”。

 四个全面不是简单并列关系,而是有机联系、相互贯通的顶层设计。全面建成小康社会强调的是发展、全面深化改革强调的是改革、全面依法治国强调的是法治、全面从严治党强调的是治党,在改革中推进法治、在完善法治中深化改革、在落实从严治党中才能全面推行法治,在推行依法治国中才能真正落实从严治党,也就是说只有治党、治国和改革结合起来才能最终实现全面建成小康社会的奋斗目标!因此“四个全面”的思想,为我们勾绘出的是社会主义中国的未来图景。

 站在历史与未来的交汇点,更伟大的征程正在我们面前展开。谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,这是一场艰苦的奋斗,也是一次豪迈的进军。行走在复兴之路上,中国的昨天,雄关漫道真如铁;中国的今天,人间正道是沧桑;中国的明天,直挂云帆济沧海。

 谢谢大家!

                                                                   教研室副主任刘正周    2015年3月9日

 

 


核发:admin 点击数:52 收藏本页