悦见来自那霸的你——2018年福州-那霸青少年友好交流访问活动纪实
日期:2018-06-21 00:00:00  发布人:admin  浏览量:11 打印本文

    2018年5月23日—26日,以田端一正教育长为团长的那霸青少年友好访问团对福州进行了友好交流访问活动。23日晚23:00分,我们终于等到了阔别一年的小伙伴,等待的疲惫与路途的辛苦最终都化成了喜悦的笑容。自此,那霸市青少年友好交流访问团正式开始了福州的友好之旅。

 

        福州市与日本那霸市的友好往来渊源流长,有着近600年的民间交流史,早在1981年,我市便与那霸市正式缔结为友好姊妹城市。从此,两市便开展了长期而频繁的互访与交流,我校自1993年创办日语班起,便作为福州市与日本民间文化交流的重要窗口,承接了我市许多大型的对日接待任务。特别是承担了历年来与日本那霸市中小学生的接待工作。 

       2002年8月,我校与正式与那霸市立上山中学缔结了姊妹校。由此开启了两校接下来16年的友好交流互访历程,根据《福州—那霸友好城市中小学生隔年互访交流协定》,姊妹校的孩子每年通过一对一结对子的方式,入住对方家庭,让彼此感受各自国家民众不同的生活方式,走进彼此的课堂,感受传统文化的传承与魅力;走进彼此的城市,感受科技的高速发展与时代的进步;走进彼此的心灵,消除误解,建立了跨国友谊的真挚情感。

        那霸在古代被称为琉球国并与我市建立了友好关系,为此,福州与那霸两市分别在自己的城市建立了“琉球馆”和“福州园”。24日上午,那霸交流团的成员们参拜了琉球人墓地,参观琉球馆,了解古代琉球国与我国的友好交往的历史。

随后,那霸少年访问交流团参观了熊猫世界,可爱的国宝大熊猫让孩子们感到十分惊喜,手中的相机记录着他们的喜悦。

西湖边的悠闲漫步,错落有致的亭台楼阁,风格雅致的园林景观让交流团的孩子们流连忘返。

美好的午后时光,穿梭于三坊七巷,聆听发生在其间的名人故事,驻足于水榭戏台前拍照留念,这一切都让日本的孩子们感受到了三坊七巷作为全国历史文化名街的独特魅力。

晚上,李春副市长亲切接见了那霸交流团的师生,她将带着福州人民美好祝福的软木画送到了那霸客人的手中,而田中一正先生也将满载着那霸人民友好心愿的传统工艺品红型传递给了我们。这一刻,现场响起了热烈的掌声,这也是对两市友谊最好的祝福。

软木画与红型将美好的祝福传递给彼此的城市

市领导与那霸少年友好访问团合影

 

25日上午,市教育局在我校为那霸市少年友好交流访问团举行了盛大的欢迎仪式,我校日语班的孩子们为远道而来的客人送上了热烈的掌声与诚挚的问候,来自教育学院四附小的孩子们为远道而来的小伙伴们送上了鲜花,福州市教育工委书记黄坚瑜女士为那霸的客人们送上了富有福州特色的文创小礼品,黄书记热情洋溢的发言也让全体交流团成员感受到了来自福州的热情。

热烈掌声、温暖的问候、美丽的鲜花—那霸,福州欢迎你。

姊妹学校互换的礼物就像纽带一样将彼此的友谊交织得更加紧密

福州外国语学校——蒙古族民歌《额济纳胡杨

福州市教育学院第四附属小学——福州语歌曲小组唱《鸟儿飞》

那霸市上山中学校——《琉球之梦

福州第十六中学——舞蹈《faded》

福州市教育学院第四附属小学——《古筝串烧》

那霸市小禄小学校——《琉球舞蹈、空手道、哎撒舞

福州第十六中学——闽剧《春色满园》

 

                   校园交流活动精彩纷呈

    简单而巧妙的几笔,一条鲜艳而活泼的金鱼在跃然纸上,几个简单的技巧,一个个充满祝福的中国结呈现在眼前,我校美术组吴建峰老师与叶敏老师的中国传统特色课程让深深地吸引住了孩子们,孩子们拿起了手中的画笔,画起了自己心中的“鱼趣图”,拿起手中的红绳,编织出了充满祝福的中国结。这些都将成为孩子们永恒的记忆。

           日语老师和初二日语班孩子们为上山中学的小伙伴们精心准备了生动有趣的班会课,破冰环节成功地让孩子们从陌生变为熟悉,绽放的笑容让友谊之光照亮了彼此的心灵。

20年前,福州外国语学校与那霸上山中学在两国学生中播撒下了中日友谊之树的种子。如今,这颗友谊之树在彼此的悉心呵护之下已经枝繁叶茂、硕果磊磊,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,只要我们用心去和世界交流,以文明、进取、合作与共赢与世界共同进步,我们也必将赢得来自世界的尊重。今后,我们将继续努力,开拓思路,创新实践,奋力践行城市外交的美好愿景,利用学校外语特色和对外交往的平台,让更多的友谊之树茁壮成长,让更多的友谊之花绚烂盛开。

最后,感谢所有为此次接待活动付出努力的人们。因为你们,所以悦见!那霸,我们2019年再会。


核发:admin 点击数:11 收藏本页