“认识自我 规划生涯”高三毕业生减压心理讲座
日期:2018-05-09 00:00:00  发布人:admin  浏览量:40 打印本文
 

  为了让高三的同学们能够以良好的心态迎接省质检,我校特邀请福建省心理咨询和健康教育研究会副秘书长、福州致中置业培训学校心理工作室主任林瑞龙老师为我校高三同学开设了一场别开生面、调适减压的专场心理讲座。

  讲座伊始,林老师分析了当下高三学子心中的困扰,用互动的方式调动同学们的积极性,引起同学们强烈的共鸣。接着,林老师用“采蘑菇原理”教授同学们在剩余70多天提高百分的方法和复习阶段的有效策略,希望同学们从到位、状态、效率等方面改变自己,重塑自我。他还让同学们用三个问题来了解未来十年自己适合做什么,教导同学们做好职业生涯规划。最后,林老师就考前一天、考试过程、考试完成的心态和状态调整作了专业辅导。

  讲座结束后,同学们纷纷向林老师提问。林老师一一解答同学们的提问,让同学们收获颇丰。整场讲座生动有趣、互动热烈,帮助同学们做好迎接省检及最后冲刺的心理准备。

  在此,祝高三的同学们在省检中奋力拼搏、勇创佳绩!

   

 

温馨驿站--迎考小贴士:

 

 

考前做做“心灵体操”

  

01

自我暗示法  

  当感觉到紧张、焦虑时,用一些积极的言语暗示自己:“我很平静”、“没什么了不起的事,只要我尽心尽力去做就行了”、“我可以的”……记住!

  要用正面肯定的言语作暗示,千万不要用“我不紧张”之类的否定性暗示性语言。

  

02

深呼吸法

  用腹式呼吸,慢慢地深吸一口气,让气体在腹部停留5秒左右,再慢慢呼出。深呼吸的同时,专心想象气体在你体内的循环情况。这种方法简便易行,考生可以随时随地进行练习。

  

03

想象法 

  想象自己正走在静谧的大海边,感觉到清凉的海风拂面,听到涛声阵阵,一波一波的浪花轻轻舔着你的脚心……当然,你可以想象任何使你放松的场景,不过最好每次想象同一个场景,这样可以更快更好地达到放松的效果。

 

 

 


核发:admin 点击数:40 收藏本页