5.18心连心活动
日期:2014-11-06 来源:[db:来源] 发布人:admin 作者:[db:作者] 编辑:admin 审核人:admin 浏览量:244 收藏本文 打印本文

我校“心连心”亲子互动培训活动

关爱你我、知行合一

— —我校心连心亲子互动暨班主任培训活动小记

 “我们承诺创造一个感恩、奉献、和谐的世界!” 2014年5月18日,大雨丝毫没能阻挡我们参与的热情,在市体育中心羽毛球馆,来自我校不同年段的100名学生、100名家长、64名班主任、年段长与来自全国各地的义工们一起,进行了为期一整天的体验式公益活动。大家在游戏中体验了团结互助的力量,学会感恩,学会表达,获得了心灵的成长。

       体验式学习增强互信 现场激情感人  

活动中,学生、家长、老师、义工分别换上黄色、蓝色、红色、白色的上衣,并随机分成18个小组。“你好,我叫骆××,我来自长沙,我喜欢吃的水果是葡萄。”新奇的握手打招呼方式教会大家与陌生人有礼貌地交流,迅速地认识新朋友,结成团队,并制定了队名和口号。在“bingo游戏”中,大家以最快速度找到和自己有共同兴趣爱好的人;“疾风劲草”游戏让成员闭上眼睛在其他团队成员围成的信任墙中任意倒下,让人体会信任与责任;“传递呼啦圈”让团队在不依靠双手的情况下迅速将两个呼啦圈在队伍中传递,让人体会团结与协作;“信任倒”让游戏者体会人与人之间承载的责任与被承载时所需的信任与感谢;在静思活动中,大家一起闭上双眼,静静回忆我们的父母,在主持人的亲切感染下,许许多多的同学随后蜂拥至台前,勇敢地表达自己心中不曾对父母表示过的爱……

“爸爸、妈妈,对不起,我不该经常和你们顶嘴,我以后不会这样了。”“孩子,爸爸跟妈妈只知道赚钱,忽略了你的感受,原谅我们,爸妈是最爱你的。”平时难得一见的面对面的心灵沟通,一幕幕感人肺腑地呈现在我们面前,现场不断上演真情表白,把活动推向了高潮。

学生、家长、老师三者关系更融洽 交流途径更畅通    

     “累并幸福着”、“不虚此行”,这是推掉一切活动赶来参加的家长们普遍的感受。不少学生、家长、老师在活动后仍意犹未尽,收获良多。此次活动很有意义,它能让大人们从繁忙的生活中放下家长、老师的身份和孩子一起体验快乐,明白如何与孩子沟通、如何互相支持与信任,也帮助同学们感受亲情、感恩生活、提升信心、激发潜能,让学生、家长和老师在今后的相处中更加融洽,交流的途径更畅通。

 

                                                                         新颖的打招呼方式

体验式活动

                                                                 教师代表谈感受

                                                                          家长代表谈感受

                                                                  学生与家长互相交流

 


核发:admin 点击数:244 收藏本页