心理个性化课题
日期:2014-11-06 来源:[db:来源] 发布人:admin 作者:[db:作者] 编辑:admin 审核人:admin 浏览量:191 收藏本文 打印本文

 

 

 

福州外国语学校教育科学研究课题

 

 

   

 

 

教研组课题名称:促进中学生个性化学习的心理健康课堂教学行动研究

 

组          别:心理健康教研组

       

课 题 负 责 人:林 娜

                                                               

填  表  日  期:2011年12月22日

 

 

 

 

福州外国语学校制

二○○九年三月


课题申报表填写说明

一、注意事项:
  1. 内文一律用黑色签字笔或钢笔填写,内容要求准确、真实,书写要求工整、清晰。
  2. 课题名称不必加书名号或者引号。负责人最多可以填写两个。本申请书需要签署明确意见栏和签名栏必须手写,其他栏目和内容可以打印。
  3. 本申请书内课题论证部分引用的相关数据资料必须准确、真实,标注出处。“研究专长”栏可以根据实际情况填写:教材、教法、课件、阅读、写作等(可不填)
  4. 本申请书一式俩份(原件),分别由课题组、教研室存档。

5. 填表日期和最末行日期一致。

二、课题论证填写说明
  课题论证是对课题的研究价值、内容、方法、成果和条件等进行具体分析、详尽阐述的过程。它是对所研究课题内容进一步的认识,使课题的研究目标更加明确、研究的重点更加突出、研究的思路更加清晰。
  搜集和整理相关的研究资料是课题论证的前提条件。它既是课题研究的起点,也是在继承他人研究成果基础上进行发展性研究的起点。此外,还要搜集与掌握相关的教育实践资料及教育理论资料,前者是课题研究的实践基础,后者是课题研究的理论依据。
  1.对课题的理论价值和实践价值的论证——课题提出的背景及意义
  本部分要回答“为什么要研究此课题”的问题。首先要介绍国内外对此课题的研究情况。这部分既要包括理论层面的,也要有实践层面的,要认真查阅资料,了解前人或他人对本课题相关问题做过的研究。如:研究的指导思想、研究的范围、研究的方法、研究的成果等。在此基础上阐明本课题研究要在哪些方面、什么程序上有所发现、创新。然后陈述本课题研究的价值和意义。价值和意义也应在理论和实践两个层面展现,可涉及对学生、教师、教学、学科等方面的影响。
  2.对课题所达到目标和主要内容的论证——关键性概念的界定、课题研究要达到的目标与研究的主要内容
  本部分要写清楚“课题要研究什么”。目标和内容是论证报告的主体部分,也是课题研究的主攻方面,对课题的研究活动起导向、激励和稳定作用。本部分阐述的是本课题的研究目标和内容,要做到合理、有效,符合教育规律和教育理论的要求。研究目标是研究努力的方向和实现的标准;研究内容是依据目标制定的具体任务,是研究目标的展开。因此,要详细写明研究内容和目标。确定好研究范围、核心,对关键词要给予必要的界定和阐述,以便做到概念明确、思维清晰、重点突出。
  3.对课题实施方案的论证——课题研究的方法和阶段安排(包括阶段任务和研究成果)
  本部分要写清楚“课题怎样研究”。适合中学教师研究的方法很多,要根据课题的研究内容、条件等因素做出合理选择,并对决定采取的一种或几种研究方法予以简要说明。步骤是研究进度的时间安排,报告中要尽可能写明研究每一阶段的内容及起讫时间,以便规范课题研究的过程管理。
  课题研究的预期成果,包括中期和最终两个组成部分,中期成果应是最终成果的一部分。要实事求是地设计好研究成果的形式,教育科研成果主要形式有研究报告、论文、著作、校本教材、课件、录像、教案等形式。


 


课题

名称

促进中学生个性化学习的心理健康课堂教学行动研究

 

课题开始时间

 2011.9

预期完成时间

 2012.9

 

课题

负责

姓名

 林娜

职称

中二

教龄

2年

 

手机

13514071808

研究专长

数据分析、论文撰写

 

课题

负责

姓名

 

职称

 

教龄

 

 

手机

 

研究专长

 

 

课题组成员情况

 

序号

姓名

性别

教龄

任教年段

职称

在课题研究中所承担的任务

 

1

 林娜

2

高一

中二

整理研究资料、总结结论、撰写论文

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

一、课题提出的背景及意义

中国古代圣人孔子在两千多年前就已经提出“因材施教”的教学原则,这体现了我国古代教育家对学生个别差异以及这种差异与教授行为间相互影响的深刻认识。美国教育学教布鲁姆的“目标分类学”理论提倡对不同的学习领域以及不同水平的思维类型,教育教学和评价也都应该相应的有所分别,而不能搞“一刀切”、一蹴而就。美国教育心理学家加德纳的多元智能理论提出,每一个孩子在思维和学习上都有自己的优势。让学生用自己擅长的方式学习,能促进他们的智能得到全面发展。教学评价应该依据不同的学习科目、不同的智能优势进行。有些科目适合定量评价而有些科目适合定性评价。相应的,教学方式也应该依据学生的擅长、兴趣、基础、潜力而做不同的思考和对待。这些教育思想、理论为实施个性化教学奠定了理论基础。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

二、关键性概念的界定

个性化,和大众化相对,常用来指具有个体特性的需求和服务。

个性化学习是指在承认并尊重学生的学力、兴趣、偏好和能力存在明显差异的基础上,以促进学生富有个性的发展为目标的学习范式。在个性化学习过程中,教育者承认学生在社会背景、智能背景、生理条件、知识结构、生活经历、兴趣爱好、气质性格、学习态度等方面存在个别差异的前提下,做到既“有教无类”,又“因材施教”,使每个学生都得到全面发展。

行动研究是指有计划有步骤的对教学实践中产生的问题由教师或研究人员共同合作,边研究、边行动,以谋求实践的合理性与正当性,以解决实际问题为目的的一种科学研究方法。行动研究的研究者就是实践者,是一种适合于广大教育实际工作者的研究方法。它既是一种方法技术,也是一种新的科研理念、研究类型。行动研究是从实际工作需要中寻找课题,在实际工作过程中进行研究,由实际工作者与研究者共同参与,使研究成果为实际工作者理解、掌握和应用,从而达到解决问题,改变社会行为的目的的研究方法。

行动研究具有实践的自主性、理论的应用性、集体的协作性和动态的生成性,其研究的对象是实践者的行为模式及其背后所隐藏的思想观念。

 

三、课题研究所采用的方法

资料研究、课堂操作、公开课、课堂效果对比、数据分析

四、课题研究要达到的目标与研究的主要内容

研究目标:

(1)最大限度地挖掘和发挥每个学生个体的潜能,最大限度地促进学生多元情智及价值观的和谐、能动地发展,为最终成为具有优良个性、适应社会不同需要的新型人才打下坚实的基础。

(2)通过切实的行动研究,有效促进教师的专业情意、专业知识、专业能力的发展,教师的教育理念不断更新,现代教育技术素质、情感素质和思想素质不断提升,使之成为充满人格力量和富有创造能力的个性化教师,更加适应每个学生个性化发展的需要。

研究内容:

第一,转变教师角色,教师从支配者、统治者转变为支持者和帮助者,为学生的个性化发展提供有效的课堂教学行为;第二,形成促进学生个性化发展的学习方式和教学策略,它能适应学生的个性化差异,学生在学习活动是自觉的、主动的,学生在老师的指导下自主确定学习的任务和目标,自己具有选择学习的策略和方法的习惯,能够自己控制和调节学习的速度。所以实现个性化的“自主性的学习活动”中教师的实践行动和教学策略、探索促进学生个性化发展的学习策略是本课题的研究重点。

五、课题研究的阶段安排(包括阶段任务和研究成果)

1、准备阶段(2011年9月——2011年12月)  

① 成立课题组,落实课题组成员,制订研究方案。  

② 组织学习相关理论,明确课题研究的目的和意义。  

2、实施阶段:(2012年1月——2012年6月)  

① 按方案制订各实验工作计划,开展研究。  

② 定期开展课题研究研讨活动,比如观摩实验课,公开课和论文研讨,以及其它研究交流活动等。注意实验课后的调查讨论,定期进行检测和阶段性小结。  

③ 定期进行阶段总结,在此基础上调查、规划下阶段的课题研究工作要点,继续深入开展实验。  

3、总结阶段:(2012年7月——2012年9月)  

主要工作内容:整理课题研究资料,进行数据分析处理,总结结论和撰写研究报告,并进行反思,以备以后继续深入研究。

审批意见

教科室审批意见:

年    月    日

学校审批意见:

单位(盖章):

年    月     日

                               

 


核发:admin 点击数:191 收藏本页