福州外国语学校心理健康教育工作制度
日期:2014-11-06 来源:[db:来源] 发布人:admin 作者:[db:作者] 编辑:admin 审核人:admin 浏览量:227 收藏本文 打印本文

福州外国语学校心理健康教育工作制度

 

以人为本,构建和谐校园,逐步把学校心理健康教育工作落到实处。全面提高学生综合素质,形成良好的心理品质,关心、支持学生的健康发展为目的,科学地给学生以教育与指导。特制定福州外国语学校心理健康教育工作制度。

1、心理健康教育和辅导都要本着为学生的健康发展为目的,科学地给学生以教育、指导和心理支持。

2、每学期初制定计划,学期末对相关工作进行总结。

3、做好平时宣传教育工作,做到专栏、心理期刊等定期更新。

4、心理辅导教师必须经过相关培训后才可上岗。

5、定期举行心理辅导教师工作会,交流工作经验和遇到的问题,每月一次。

6、积极组织教师参加各类培训,每学期一次,提高教师队伍心理素质和心理教育理论水平。
    7、做好档案收集整理工作,对咨询记录、咨询信件、(心理测验数据)、工作文件参考材料等定期存档。

8、心理辅导面向全体学生,把以心理发展为目的的群体教育与有特殊问题的个别辅导相结合。
    9、根据学生特点、心理需求开展相应的心理教育活动;心理教育、辅导的内容、方式要符合学生的年龄特点和心理需求,内容要适时、适量、适度。
    10、将心理素质教育纳入学校工作日程之中,融进日常教育教学;将心理健康教育纳入教科研工作中,鼓励老师开展心理教育研究,确保每学年有一定数量的科研论文并积极参加各类科研活动。
 

 

 

 


核发:admin 点击数:227 收藏本页