第18届推普周国旗下讲话
日期:2015-10-19 00:00:00  发布人:admin  浏览量:39 打印本文

尊敬的老师、亲爱的同学们:
早上好!

当流光溢彩的金秋如约而至,我们也迎来了另一个特殊的节日:“全国推广普通话宣传周”。今年的9月14日至20日,是第18届全国推普周。本次推普周的宣传主题是:“依法推广普通话    提升国家软实力”。

有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字。汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一。从夏商时期的甲骨文,到秦汉时期的隶书;从魏晋时期的行书,到隋唐时期的楷书。借助这些文字载体,我们时刻感受到汉语五千多年历史的不朽和辉煌。

沧海桑田,无论是改朝换代,还是外族侵略,中华民族始终守护着自己的精神财富,更重要的是守护着自己的文明和灵魂。

国家文化软实力,就是增强中华文化的吸引力和感染力,近年来随着我国经济的快速发展,我国文化的对外影响显著增强,国际形象进一步改善,国际地位显著提高,世界普遍看好中国的发展前景,有与我国合作的良好愿望,这为我们吸收借鉴世界优秀文明成果,发展壮大自己提供了有利的条件。中国已经在全球范围内创办了几百所孔子学院,通过这些学院向外国人教授汉语和传播中国文化。随着祖国的日益昌盛,做中国人,讲普通话,这是每一个挺起脊梁的中国人的神圣宣言。讲好普通话,写好规范字,这是我们每一个中国人责无旁贷的职责。为此,在本届推普周期间,我们向全体师生提出如下要求:
    1.在校园内人人都讲普通话,共同创造良好的语言环境。
    2.各班办一期推普周黑板报、宣传推广普通话、规范字的基本知识。
    3.各班开展一次以推普为主题的班团队活动,明确说普通话、写规范字的意义。
    4.在校园内开展“啄木鸟”纠错行动,对校园内的标语、展牌,班级的板报、墙报,同学们的作业等进行检查,发现不规范用字和错别字马上予以纠正,并将活动延伸到社区、街道和公共场所,开展查找错字、不规范字的实践活动,强化用语用字的规范意识。
    5.各班开展中秋国庆经典诵读活动,用美的声音和美的情怀来抒发对祖国汉语的热爱。
    清代曾国藩认为“唯读书和写字可以变化气质”,读书积淀的学问,本身就是一个“存高远、去凝滞,忍屈伸、去细碎”的过程。经历了这番过程,我们自会去机巧而求笃实,渐渐地养成宽舒广博之气度、温厚和平之性情、飘逸洒落之胸襟、含蓄淡远之意境。学至气质变,方是有功;习到自然缓时,便是气质变也。

老师们、同学们,“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”让我们师生共同努力,强化语言文字规范意识,提升学校文化品位,让普通话、规范字与学校的教育教学、精神文明建设一路同行!

 

                                                      语委办

                                                    2015.9.14


核发:admin 点击数:39 收藏本页