第17届推普周国旗下演讲稿——说好普通话,圆梦你我他
日期:2015-04-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:45 打印本文

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

9月的第三周,我们又迎来了第17届的推普周。我想,它不应该只是一个符号,一个仪式,而应当唤醒我们每个人内心对汉语的热爱。

 二十一世纪是一个信息时代,电脑、网络、数码的使用是一个潮流,不可逆转。对于很多年轻人来说,汉字方寸之间的文化之深和艺术之美,已经因转化为键盘上敲击出的字母和代码而失去了原有的神韵。科技的进步是一柄双刃剑,在带来讯息传递、数据统计方便的同时,也实实在在地将墨香从我们的童年、从我们的生活中驱赶出去。一手潇洒飘逸的字,笔锋触碰在信笺的沙沙声,空气中飘散的墨水芬芳,却成为了民族书写的集体记忆……

 2013年,大型电视文化节目“中国汉字听写大会”着实火了一把,其关注度之高令人惊讶。“中国汉字听写大会”所引发的效应,是我们文化的自信,也是我们的文化、我们的汉字书写在现实境遇面前具有强大的自我修复功能的体现。汉字不仅仅是中国人交流信息的符号,更承载着我们民族的历史、文化和精神气象。一个个汉字,就是一个个微缩的中国人。不规范使用汉字、提笔忘字,有时候不仅仅是文字的掌握有所欠缺,也是文化的缺失。    

值得庆幸的是我们学校高度重视语言文字规范工作。2013年,我校原初三年段集体朗诵节目《祖国啊,我亲爱的祖国》荣获福建省一等奖,我校高二戴湘云同学荣获软笔书法大赛福建省一等奖。这个周末,有五名学生参加了市里的规范汉字书写大赛,我们先预祝他们取得优异的成绩。

热爱汉字、热爱汉语,就是热爱中华民族的文化与传统,这是每一个中国人,尤其是承载民族希望与未来的青年一代必须肩负的使命。让汉字规范化教育重回家庭、重回课堂,成就一代代不仅敲击键盘,也会挥毫泼墨,不仅有科学精神,也有人文理念的中国君子,真正做到书写的文明传递,民族的未雨绸缪。谢谢!

 

                                                                                                                                                            语委办

                                                                                                                                                        2014. 9. 15


核发:admin 点击数:45 收藏本页