福州外国语学校第十五届全国推普周主题活动方案
日期:2013-12-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:38 打印本文
  • 活动宗旨

认真贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,广泛开展中华经典诵读活动,促进国家通用语言文字与民族优秀传统文化的互动,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国爱社会主义情感,为应对金融危机的挑战、实现经济平稳较快发展提供强大精神力量,营造文明和谐的社会环境。

  • 活动时间及活动安排

    1. 第十五届推普周时间:9月17日——9月23日

2. 语委办利用国旗下讲话做第十五届推普周动员讲话——“让阅读温暖生命,让诗意充盈人生”。

3. 德育处组织“让阅读温暖生命,让诗意充盈人生” 主题班会活动安排:

(1)班会时间:9月19日(周三)

(2)班会主题:“让阅读温暖生命,让诗意充盈人生”

(3)班会内容:班主任将负责组织开展此次主题班会,黑板上必须有主题文字和插图设计, 宣读第十五届推普周倡议书,主要内容围绕“诵读经典名著、诗歌”开展读后感和集体诵读、个别配乐朗诵等,德育处、语委办合作评选出优秀主题班会,公示表彰。

4.德育处组织“诵读经典,爱我中华”主题黑板报及优秀板报评选活动。

5. 语委办、语文组、团委将在9月26日(周三)联合举办全校“诵读经典,爱我中华”诗文诵读比赛、现场硬笔软笔书法比赛,评选校“诵读能手”,并刻录光盘,将优秀书法作品送市教育局,参加市赛、省赛。

6. 初一、高一学生负责仓山各社区、牌匾店、刻字店等地广泛开展宣传劝导活动。(发放宣传品福建省实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法和《用字规范要点》)。

7. 推普宣传周宣传口号

(1)国家推广全国通用的普通话

(2)积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力

(3)树立语言规范意识,提高民族文化素质

(4)普通话是我们的校园语言

(5)普通话:情感的纽带,沟通的桥梁

(6)普及普通话,四海是一家

(7)面向现代化,推广普通话

(8)说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情

(9)普通话----时代的需求,时尚的追求

(10)普通话----让生活更精彩,让社会更温馨

(11)普通话同青春携手,文明语和时尚并肩

(12)文明语深入男女老少心,普通话融汇东西南北情

                                                                                         福州外国语学校   语委办


核发:admin 点击数:38 收藏本页