第16届推普周国旗下演讲稿——推广普通话,共筑中国梦
日期:2013-09-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:43 打印本文

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

中国是一个历史悠久的文明古国。中国的语言文字是这条历史长河中一颗璀璨的明珠。它记录了华夏儿女励精图治的脚步,它承载了炎黄子孙民族复兴的抱负!

作为中国人的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,每天都在横平竖直的书法中得到艺术的熏陶。

作为学生,我们天天与语言文字打交道,你可曾因为朗读时念错了字而面红耳赤;你可曾因为广告招牌上的错别字而哑然失笑;你可曾因使用方言被人误解而尴尬汗颜?当我们讲着一口标准的普通话,写出一手规范的汉字时,那些音符,那些画卷,似乎与我们血脉相连。

这一周是第十六届推普周,主题是“用普通话讲诉中国梦,用规范字书写中国梦。”“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”正是因为有梦想,我们才经历挫折依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。2013年我校初三年段部分学生的朗诵节目《祖国啊,亲爱的祖国》荣获福州市经典诵读比赛一等奖,并还将代表福州市参加省赛,在繁忙的学习之余,他们利用中午时间训练排演,因为争取省赛取得优异成绩也将是他们的梦想。相信这不仅是参赛师生的光荣,更是整个初三年段的骄傲,也是我们福州外国语学校全体师生的荣耀。

小梦想成就大幸福,我们每个人的梦想成就我们伟大的中国梦,中国梦的传承就是中华民族自强不息的精神传承。随着我们中国经济的飞速发展,综合国力日益增强,国际地位显著提高,实现民族复兴的“中国梦”,当代青年不可能置身事外。青年人不仅是“中国梦”的建设者,而且也会成为“中国梦”建设成果的收获者、享用者。一个人梦想的追寻和实现,将成就这个国家的腾飞和光荣。

亲爱的老师们,同学们,让我们的所到之处,都洋溢着文明悦耳的声音;让我们的所见之处,都是整洁、干净、美观、规范的汉字;让我们积极有为,奋发向上,勇敢地追寻梦想。历史的接力棒已经交到我们的手中,我们应牢记的是:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。让我们为建设文明、和谐的校园,为构建繁荣富强的中国梦做出应有的贡献!

谢谢大家!

                                                                                                                                             语委办

                                                                                                                                  2013年9月16日


核发:admin 点击数:43 收藏本页