平凡的世界 真诚的奉献
日期:2017-05-27 00:00:00  发布人:admin  浏览量:58 打印本文

 

高一支部党员年段长  黄渝谧

黄渝谧同志2003年毕业于福建师范大学数学与计算机科学学院,2006年加入中国共产党,现任高一年段段长。入党12年来,她积极贯彻党的教育方针,遵守教师职业道德规范,为人师表,无私奉献;具有求实创新的治学态度和团结协作的团队精神,爱岗敬业,以人为本,热爱学生,关心学生的全面发展,在学生思想道德建设和教育教学中成绩突出。

    一、爱岗敬业,硕果累累

黄渝谧在工作中始终坚持“身先士卒,和谐发展”的理念,服从学校及党组织的安排,时时刻刻以一名共产党员的标准严格要求自己。担任班主任工作期间,关爱学生,爱岗敬业,尽职尽责,严于律己,班级教育教学管理成绩突出。产前的一周仍然坚守在班主任的工作岗位。产假未结束就承担了高三及高二的跨年段教学工作。2009年、2016年担任高一年段长,团结全体老师并且以身作则,早出晚归,做好学生的教育教学工作。段风学风积极向上,教师队伍团结和谐,2012届的高考成绩突出,本一上线率20.17% ,本科上线率85.70% 。任教的数学学科成绩优异,06届、08届、09届、12届、15届高考数学成绩均位于福州市同类校第一、二名。

 积极参与科研工作,并取得较好的成绩。2006年参加市青年教师说课比赛获三等奖。2006年参加校“教坛新秀”大赛,取得了说课一等奖,优质课二等奖,获得第二届校“教坛新秀”称号。她也注重培养学生参加学科竞赛。2006年指导学生陈桦参加高中数学竞赛获鼓励奖。2011年获“杰出杯”优秀辅导员荣誉称号。2011年指导学生参加第27届福州市青少年科技创新大赛获高中组三等奖。2013年、2015年获“希望杯”优秀辅导员荣誉称号。同时,她还积极地参加论文的撰写,多篇论文发表在CN刊物上。《新课改下高中数学课堂教学改革的思考》发表于2013年的《高考》;《如何培养高中数学良好学习习惯》发表于2014年的《语数外学习》;《高中数学教学中习题教学反思》发表于2015年的《高考》;《高中数学课堂有效管理研究》发表于2015年的《数学学习与研究》。

二、无私奉献,润物无声

  习总书记强调,忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。作为党员,她努力让自己的思想行动和组织保持一致,处处起模范作用。她牺牲了每天中午的午休时间。一方面组织学生参加义务劳动,提升孩子们的思想觉悟。另一方面,她还承担了学科答疑解惑的工作,并组织了开展学科的互助学习小组。通过学生之间的“复制讲题,从小组到班级,再跨班级,年段形成良好的学习互助氛围。在上小学的儿子,每天跟着她早出晚归,以校为家。她毫无怨言。有时忙得顾不上吃饭,她懂事的儿子还为她打包。牢记“全心全意为人民服务,无私奉献。”一切以人民群众的利益为首位,真抓实干。这就是黄渝谧同志的精神信仰。

    习总书记说过:“做好老师,要有仁爱之心。”爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。作为教师,她深深地知道爱生如子是教师的职责。一名被医疗机构认定为有精神问题的学生,和班主任始终没有放弃,寻找适合该生的管理方式。不远不近的距离,简单不多的交流,让学生知道他是受关注的。善于发现学生的闪光点,用赞赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用爱心拉近学生的距离,滋润学生的心田。目前这个学生在集体中,除了正常的学习生活,更让人欣慰的是,他不仅主动提出参与班级的一些活动,还能够设身处地的为他人着想。“不放弃任何一位学生,让每一个学生都健康成长。”这就是黄渝谧同志的教育理念。

三、不忘初心,继续前行

习总书记的新年贺词中提到了“不忘初心、继续前进”。做为一名教师,一名共产党员,黄渝谧同志始终记得当初自己选择了“太阳底下最光辉的教师职业”。 她牢固树立终身学习理念,博采众长,刻苦钻研,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为学生心目中的好老师。她独立承担了15-16学年高一年段的数学校本作业,适合生情的作业为学生的学习打下了良好基础。在新课改、大数据的环境下,利用智学网的平台对考试成绩的数据分析,及时反思教学,调整教学。微课视频和腾讯QQ作业的辅助教学,提高了教学的有效性,同时也培养了学生的自学能力。“终身学习,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人。”这就是黄渝谧同志的教学追求。

    这几年,不管是教学教研,还是段长班主任工作方面,都取了令人满意的成绩。学校也给予了肯定。授予2004年、2006年“校先进工作者”;2010年校优秀共产党员,2010年校先进德育工作者称号。2012年“福州教育系统先进工作者”。

    “兢兢业业,教书育人”是黄渝谧同志追求的人生目标;“学高为师,行正为范”是她贯穿始终的教育理念;“默默无闻,奉献己力”是她心中记久的信念。教育之路无止境,她将继续努力。

核发:admin 点击数:58 收藏本页