中共福州市委组织部 中共福州市委教育工作委员会 关于全市各级院校开展“学党章党规、 学系列讲话,做合格党员” 学习教育的指导意见
日期:2016-05-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:55 打印本文

 

共福州市委组织部

中共福州市委教育工作委员会

             

榕委教育工委〔2016〕33号        

 

中共福州市委组织部  中共福州市委教育工作委员会

关于全市各级院校开展“学党章党规、

学系列讲话,做合格党员”

学习教育的指导意见

 

各县(市)区委组织部、教育工委,福州高新区党群工作部、社会事业管理局,市直属院校:

    根据中央和省委、市委关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署要求,现结合我市各级院校实际,提出如下指导意见。

一、准确把握总体目标

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。全市各级院校要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念的战略高度,深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来。

全市各级院校开展“两学一做”学习教育总体要求是:要坚持把思想建设放在首位,将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,激励各级院校基层党组织和党员干事创业、开拓进取,为全面提高教育质量、加快推进教育现代化,为加快现代化新福州建设提供坚强组织保证。主要任务是:教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。主要目标是:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在教育、教学、学习和社会生活中起先锋模范作用。组织方式是:面向全体党员,区分层次,以党支部为基本单位,以落实“三会一课”、民主评议等制度为基本依托,突出经常性教育,有针对性地解决全市各级院校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题。

二、分类细化学习教育内容

全市各级院校要把“两学一做”作为思想政治教育重要内容,融入日常党内生活和教育教学工作实践。要结合教育实际,区分不同群体,区分领导干部和普通党员、教职工党员和学生党员、在职党员与离退休党员,明确学习内容和基本要求。

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,用好我市德育基地与红色资源,以及近年来涌现出来的吕榕麟、陈桂林等先进典型,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,开展向谷文昌同志学习活动,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件和我省的苏树林、徐钢等违纪违法问题中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。着眼于加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是结合教育工作实际,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。

学校党员领导干部以毛泽东同志《党委会的工作方法》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》《摆脱贫困》《马上就办 真抓实干——习近平同志在福州工作期间重要文稿摘编》《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》等为基本教材,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的一系列重要指示精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。结合贯彻中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,全面加强市属高校领导班子的思想政治建设、作风建设、能力建设。

教职工党员要重点学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神,教书育人、服务育人、管理育人,争做党和人民满意的好老师。

学生党员要重点学习习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,争做勤学修德明辨笃实的表率。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政从教、从严律己治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

全市各级院校党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,坚持党性原则,站稳政治立场,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教职工党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神、实践能力,团结带领广大同学德智体美全面发展,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;离退休党员要充分调动自我教育、自我提高的积极性和主动性,为教育改革发展建言献策,做出力所能及的贡献。

三、重点解决的解决问题

各级院校党组织要紧密结合党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,把党的思想政治建设抓在日常,严在经常,既要着力解决党员队伍存在的问题,也要推动解决党的组织生活、党员教育管理工作存在的问题,切实把解决突出问题、增强实效贯穿学习教育始终。

(一)党员队伍重点解决的问题

1.着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,党员领导干部对政治导向、学术导向和政策导向把关不严、对不良倾向和错误言论不敢抓不敢管;教职工党员盲目推崇西方教育理念和价值观念,学校课堂未守好政治底线、法律底线、道德底线;学生党员入党动机功利化、入党后放松自我要求。个别党员热衷于组织、参加封建迷信活动等。

2.着力解决一些党员党的意识淡化的问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,政治意识缺乏,大局观念不强,组织纪律散漫,党员领导干部不按党的组织原则办事,落实一岗双责不到位;教职工党员不按规定参加党的组织生活,不完成党组织分配的任务;学生党员不严格执行“三会一课”基本制度,放松纪律约束等。

3.着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题。主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、办事不公、假公济私、损害群众利益等,党员领导干部不能牢固树立以师生为本的教育理念,教职工党员没有把立德树人作为自己根本使命,学生党员缺乏奉献精神等。

4.着力解决一些党员精神不振的问题。主要是学习、工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,缺乏锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,作风庸懒散,逃避责任,把自己等同于普通群众,不起先锋模范作用等。

5.着力解决一些党员道德行为不端的问题。主要是有悖职业精神和学术诚信,违反社会公德、职业道德、家庭美德,违反作为人师的基本准则、底线和规范,在工作学习生活中未实现党风与教风、学风建设的良性互动,贪图享受、奢侈浪费等。

(二)基层党组织重点解决的问题

1.推动解决基层党组织软弱涣散问题。主要是党组织设置不健全、组织换届不正常、党员组织关系处理不及时、管理不规范等。

2.推动解决基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。主要是不能严格执行党员领导干部双重组织生活制度,基层组织生活随意化、平淡化、娱乐化等。

3.推动解决对党员干部管理失之于宽、失之于软的问题。主要是党组织开展经常性的谈话谈心少,以组织活动简单替代思想政治教育,对党员干部中出现的苗头性、倾向性的问题不敢提醒批评等。

4.推动解决党建主体责任缺位、基层党建保障不力等问题。主要是对教职工、学生党支部书记指导和关爱不够,基层党建工作缺乏保障,个别学校党组织政治核心作用难以发挥等。

    四、创新方式方法推进学习教育

    开展“两学一做”学习教育主要方式方法是:围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率,环环相扣,有机推进。结合学校实际,要以创建基层党建“三个好”(即“党员好故事、书记好党课、支部好案例”)为载体,抓实抓好学习教育各项工作。

    (一)党员好故事:主要对照“四讲四有”合格党员标准,培育、发现和挖掘身边好党员,讲述身边的师生党员践行宗旨、服务师生,立志成才、奋发向上,爱岗敬业、甘于奉献的感人故事,反映广大党员不断提高自身素质,发挥先锋模范带头作用的良好形象。

    (二)书记好党课:书记讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。校级党员领导干部要在所在党支部讲党课,并到分管领域选择一个教工党支部讲党课。鼓励基层党支部书记、身边的先进模范和普通党员等联系实际讲党课。结合开展纪念建党95周年活动,“七一”前后,学校党员领导干部集中安排讲党课。   

    (三)支部好案例:以支部为单位,聚焦解决问题,按照“一个问题一个案例”的思路,对“两学一做”中所要解决的突出问题进行深入剖析和实践探索,形成具体可操作的解决方法和创新性举措,具有实际应用和推广价值。

    各院校党组织要积极组织并遴选本校基层“三个好”优秀作品,及时报送市委教育工委。福州市教育局网站将开设专栏,予以网上展播,并在年底评选出全市各级院校“两学一做”学习教育“最感动人的好故事”、“最吸引人的好党课”、“最有价值的好案例”。

五、切实加强组织领导

(一)强化组织保障。市委在教育工委成立市委“两学一做”学习教育协调小组督导三组,教育工委对应成立“两学一做”学习教育领导协调小组,负责对市属各院校“两学一做”学习教育的协调指导。市属各院校党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,摆上重要议事日程,尽好责、抓到位、见实效,按照属地原则,在地方党委领导下,结合实际对学习教育作出部署安排,抓紧制定实施方案,切实加强组织领导,保障工作力量,加强督查指导。各院校党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。今年暑期市委教育工委将组织进行各级院校党建工作培训,帮助基层党组织负责人掌握工作方法,明确工作要求。

(二)突出责任落实。组织开展好“两学一做”学习教育是各级院校党组织的重要职责,要把学习教育作为院校党的建设的重要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,层层落实责任、强化组织保障。院校各级党组织书记要承担起主体责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。要强化督查指导,既为基层学习教育提供组织保障,又通过学习教育帮助基层解决重点难点问题。督查指导要注意方式方法,既要督促依靠基本制度抓好学习教育,又要注意发挥基层的主动性创造性,给基层留出空间和余地,鼓励结合实际采取管用有效办法,不搞“一刀切”。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

(三)加强舆论引导。充分利用“福州党员e家”、校报校刊、校园网、电台开设专栏、专版,利用福州党教微信公众号、手机报、微信微博等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围。注重典型带动,结合纪念建党95周年,做好“教育系统优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”评选表彰工作,选、树、宣传一批叫得响、立得住,师生群众公认的优秀共产党员,激发广大党员学习内在动力。

(四)注重实际效果。要处理好学习教育与日常教育教学工作的关系。要紧密结合市委教育工委重点工作和本院校工作实际,将学习教育融合贯穿于院校教育教学工作的实践中。各级院校党组织,可以结合本单位实际,开展彰显党员先进性的各种实践、练兵、比武,突出党员在群众中的模范带头作用,用学习教育的成效来保证中心工作的顺利推进,用教育改革发展稳定的成效来检验学习教育的效果。

各院校党组织开展“两学一做”学习教育的情况,要及时报告市委组织部、市委教育工委。

 

中共福州市委组织部      中共福州市委教育工作委员会

2016年5月11日

 

 

中共福州市委教育工委办公室            2016年5月11日印发    


核发:admin 点击数:55 收藏本页