革命火炬永不息,红色基因代代传!
日期:2018-11-30 08:19:01  发布人:admin  浏览量:67 打印本文

 

今年,是“九一八”事变87周年。

九一八事变是一段让我们每一个中国人都不能忘记的历史。

1931年9月18日的深夜,东北军的士兵们被一声爆炸声惊醒,日本关东军轰炸了沈阳柳条湖附近的一段铁路,并诬告为中国军队所为,以此为借口,轰炸了东北军驻地北大营,占领了沈阳城。半年之后,东北三省全部沦陷。这就是震惊中外的“九一八事变”, 是日本侵略中国的开始,也是中华民族不能忘记的国耻。

面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗战,这一战,就是14年。

那是一场惨烈的、悲壮的战争,中国人民团结起来,第一次进行全民族的反侵略战争。无数先烈以血肉之躯,抵抗凶暴异常的敌人。中华民族在这最危急的时刻,沉淀在民族文化深处的力量爆发出来了,这种力量就是对安宁、和平和正义的追求。

 

时间可以过去,历史不能忘却

今年,是祖国69周岁华诞,是改革开放40周年。

生活在新时代的我们,不能忘记历史!

为了加强共青团员的爱国主义教育,进一步弘扬爱国主义精神,福州外国语学校团委开展“铭记历史 勿忘国耻 立青春志 圆中国梦”爱国主义教育系列活动。让广大团员青年正视历史,反对霸权,牢固树立为中华民族的伟大复兴而努力奋发的坚定信念。

(一)勿忘国耻当自强,振兴中华我有责”国旗下教育

今年9月18日,校团委黄瑶书记在国旗下提出倡议,希望全体同学树立忧患意识,铭记历史,不忘国耻,自觉把个人梦想与中国梦紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而努力奋斗。

同时,团委部署了9月中旬至10月中旬“铭记历史 勿忘国耻 立青春志 圆中国梦”爱国主义主题教育月系列活动,要求各支部、各中队,利用团员天地、中队角等阵地进行宣传;通过团课、少先队活动课进行主题教育活动;团委也将组织学生在爱国主义教育基地、科技教育基地等第二课堂阵地开展实践教育。希望通过课上课下、线上线下有机联动,形成拳拳爱国心、铮铮强国梦的良好氛围和强大合力。

(二)在社会实践基地开展爱国主义主题实践教育

今年“九·一八”期间,我校初一新生在福清天生科普教育基地进行社会实践。初一陈华聪段长面向全体新生发表“勿忘国耻当自强,振兴中华我有责”宣讲教育,希望全体同学牢记“勿忘国耻当自强,振兴中华我有责”的使命。愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮我们!

9月27日早晨,在晋安区华天基地辅导员的带领下,福州外国语学校高一年段全体师生来到八·一七公园举行了“缅怀先烈、铭记历史”主题活动,寄托对革命先烈的哀思。通过这样庄严而有意义活动,引导广大学生不忘初心、牢记使命,珍惜当下幸福生活,弘扬先贤先哲艰苦奋斗的革命精神,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

(三)“9.30”国家烈士纪念日主题团队日活动

在9月30日这一感怀、感恩的日子里,校团委号召全体团支部、各中队开展学习国家烈士纪念日知识的团队日活动。

福州外国语学校团员、少先队员集体举行缅怀烈士的活动,通过默哀、向国旗敬礼等方式和仪式在烈士纪念日这一天,致敬英雄,表达自己对先烈的感激、感恩之情。

但愿革命前辈的血汗到此永成历史,但愿英烈们的精神长存人间。在新时代成长的我们,仍要踏着革命先辈的足迹,秉承革命先辈的遗志,在振兴中华的道路上昂首阔步的前进。

(四)“铭记历史 勿忘国耻 立青春志 圆中国梦”

主题团课

9月—10月,我校团委部署全校各团支部积极开设“铭记历史 勿忘国耻 立青春志 圆中国梦”主题团课,同时推荐高二第四支部的团课为示范,公开观摩。

本节团课分为:

齐唱团歌,振奋士气

回顾历史,勿忘国耻

 

诗朗颂《我们不会忘记》

展示成就,筑我辉煌

总结收获

全体团员重温入团誓词

本节团课以各种形式带领支部全体团员及入团积极分子,重温历史,不忘国耻;引导学生们了解民族精神的丰富内涵,感受民族精神的时代内涵,以民族发展大计为重,逐步增强民族的自尊心和自豪感,努力拼搏,以实际行动报效祖国。

校团委组织全体团支书观摩本节团课,全体青年大学习,不忘初心跟党走。

“九一、八”的战火已消散,南京城的腥风仍弥漫,狼牙山上慷慨悲歌,得与世长存,也许,爱国是一个很老的话题。但是,这绝不是一个可以省略和可以忽视的问题。在新时代成长的我们,仍要踏着革命先辈的足迹,秉承革命先辈的遗志,在振兴中华的道路上昂首阔步的前进。前事不忘,后事之师;以史为鉴,开创未来!

 

(五)“立青春志 圆中国梦”我与团旗合影

青春是激荡人心的力量

青春是催人奋进的号角

青春是饱含朝气的状态

立青春志

圆中国梦

核发:admin 点击数:67 收藏本页