2015—2016学年福州外国语学校经典诵读实施方案
日期:2015-10-12 15:44:10  发布人:jys  浏览量:33 打印本文

    20152016学年福州外国语学校经典诵读实施方案

 

一、指导思想

中国传统文化源远流长、博大精深,是中国文化和中华民族精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传播的瑰宝。经典诵读,使孩子在最佳的年龄段能接受祖国源头文化的熏陶,通过开展中华古诗文经典诵读活动,弘扬祖国优秀的传统文化,潜移默化地形成优良的道德思想,并逐渐完善自己的人格。

二、活动目标

1、通过经典诵读,充分激发学生学习祖国优秀文化的兴趣,促使学生热爱祖国“节俭、诚信”传统文化,多读多背以加强语感,积累语言,陶冶情操,丰富想象。

2、通过经典诵读,为学校的管理和发展增添激情、注入活力、丰富内涵,从而形成浓厚的校园文化底蕴。

三、诵读内容:

经典诗文。如:《贞观政要》、《陈情表》、《诫子书》、《训俭示康》、《满江红》、《桃花源记》、《沁园春·长沙》、《涉江采芙蓉》、《短歌行》等。

四、诵读活动基本时间安排

1、早读:班干部诵或看书吟诵。

2、语文课前3分钟。语文老师负责,班干部辅助。

3、校内向校外延伸,激励和引导学生利用节假日开展多种形式的读书活动。

五、诵读措施

1、创造诵读的氛围。通过诗文图展以及利用宣传栏、黑板报等形式让学生随处可欣赏到古诗文佳作佳句,在有意、无意之中将古诗文记住。学生可以在课前3分钟、睡前10分钟进行朗读吟诵。班级和学校组织学生根据诗文,进行诗配画活动,办手抄报、进行再创造。即按班级、年级、学校逐层举办诵诗会活动,全校师生参加。诵读会分指定内容背诵、接龙赛、抢答、自由发挥表演等多种形式,并有接力赛、抽卡赛等种类。通过举行这一活动选拔出明星班级和个人。

2、积极营造诵读经典的书香校园,探讨经典诵读教学的方法,让学生先背诵大量的古诗文,实现“量”的积累,充分汲取古诗文的精华,得到古文化的浸润,厚积而薄发把经典诵读、古诗吟诵与语文教学结合起来,引导学生学以致用。

3、建立学生的诵读档案,积累好实验的一系列过程资料,如:学生诵读情况分析、出现的问题和困难分析、家长意见征询、班级活动方案、记录照片、好做法经验推广等。

六、活动要求

1、精心组织,注重活动实际效果,与各种中国节日相结合,诠释与挖掘传统节日的文化内涵;引导学生感悟中华民族优秀文化的深刻内涵。针对不同年龄阶段学生的需求,选择经典诵读读本。重视和加强语文教师诵读知识和能力的培训,在教师的正确指导下,组织好广大学生开展诵读活动,增强活动效果。

2、创新形式,力求活动丰富多彩。各年级可在活动中注重艺术创新,用普通话和现代舞台艺术手段表现经典内容,通过诵读活动学习知识,陶冶情操,激励人生,演绎时代精神。

                                              

                                                           福州外国语学校 教研室

 

核发:jys 点击数:33 收藏本页