2016-2017学年福州外国语学校经典诵读活动总结
日期:2017-06-12 15:50:32  发布人:jys  浏览量:32 打印本文

          中华经典诗文是我国民族文化的精髓,也是民族智慧与民族精神的载体,是我们中华民族的魂与根。我校根据文件精神,认真组织“经典诵读活动”,取得了可喜的成绩,现将我校一学来诵读活动情况总结如下: 

     一、活动开展情况 

    我校领导十分重视中华经典诵读活动的开展,专门把诵读活动作为常规教学的一部分,与日常教学相结合。根据福州市教育局、福州市语言文字工作委员会、中共福州市委文明办关于开展诵读活动的通知,开展了“中华民族美德”经典诵读活动及“纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年”经典诵读活动,利用大课间和课前三分钟进行有关美德及长征经典篇目(如《七律.长征》、《浪淘沙 重过泸定桥》、《念奴娇•昆仑》等)诵读,组织教师与学生参加“纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年”经典诵读比赛,激发师生诵读兴趣,在读中感受祖国语言文字的形态美、意态美和韵律美,从而亲近并热爱母语,景仰祖国悠久文化,收到情的感染,美的熏陶。  

    二、 活动收获和体会 

    1、诵读活动丰富了学校的德育内涵。 

    诵读活动的开展,丰富了学校的德育内涵,推动了学校未成年人思想道德交涉和德育工作的发展。师生的精神面貌得到较大的改观,良好的校风、学风、班风逐步形成,有效地促进了我校学生养成教育的全面实施。 

    2、诵读活动提高了学生思想道德品质。 

    经典诗文不仅语言精炼优美,而且意蕴深刻,境界动人,是对青少年进行爱国主义教育,培养学生初步树立正确的人生观和道德情操,陶冶高尚情趣的重要教材。通过歌颂祖国大好河山和美丽风光的诗文,使学生充分感受到我们祖国江山如画,从而激发他们作为中华儿女的自豪感,培养他们高远的志向和博大的胸怀。 

    3、诵读活动全面提升了学生的综合素质。

    诵读活动的开展,激发了学生诵读经典诗文的兴趣,形成了诵读的良好氛围; 开拓了学生的视野,让学生掌握一定的诵读的方法;锻炼了学生各方面的能力,动手能力,思维能力,协调能力,艺术鉴赏力等。  

    通过这次活动的开展,激发了广大师生关注经典,热爱经典,诵读经典,传承经典的意识;以赛促读,以读促学,以学促养,不仅拓宽了学生的视眼,还达到了启迪心智,陶冶品行的目的,充分展示了我校学生健康向上,奋发有为的精神风貌和生命活力。

    传承经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩如烟海,中华经典诵读活动是一项重要的文化教育工程,我们一定会持之以恒,常抓不懈地做好此项工作。

 

                                                福州外国语学校 教研室

核发:jys 点击数:32 收藏本页