2016—2017学年福州外国语学校经典诵读实施方案
日期:2016-10-17 15:52:40  发布人:jys  浏览量:36 打印本文

    一、指导思想

    经典著作是是我们民族生存的根基、民族精神的纽带,是民族精神得以传播和不断发展的载体。开展经典诵读活动意义深远,积极实施“中华文化经典诵读”活动,围绕“孝敬”主题,弘扬传统文化,践行道德规范,培育良好风尚,提高未成年人人文素质,推动未成年人思想道德建设深入开展,促进未成年人健康成长、全面发展。

    二、活动目标

          1、弘扬中国“孝敬”传统文化,教育学生从小热爱祖国传统文化,了解祖国优秀文化,提升人文素养。

    2、通过诵读,提高学生的语言及写作能力。

    3、让学生通过体验、理解的方法,拓展学生思想深度,感悟人生实现自我。

    三、诵读内容:经典诗文。

   如:《弟子规》、《劝孝歌》《游子吟》、《赤壁赋》、《逍遥游》、《出师表》、《少年中国说》以及与建党95周年暨红军长征胜利80周年相关诗文等。

    四、诵读活动基本时间安排

    1、早读:班干部诵或看书吟诵

    2、语文课前3分钟。语文老师负责,为减轻学生背诵古诗的负担,教师要见缝插针,各班要充分利用每天语文课前3分钟时间,开展课前一吟活动,做到读而常吟之,学而时习之 吟唱或强化记忆。

    3、课后班主任或家长负责,开展丰富活动,体验诵读乐趣。

   五、活动方法

    1、利用国旗下讲话,做宣传动员,教研室、德育处、团委利用班团会组织宣传动员。

    2、紧抓经典诵读碎片化时间。由班主任、班委负责。通过早读、大课间等时间让学生积极参与经典诵读活动。利用语文课前时间作为中华经典诗文诵读时间,做好诵读工作。

    3、各年级各班级把中华经典诗文诵读活动与校本、综合实践活动紧密结合起来。建议:各学科找到与诗文诵读整合的契入点。

    4、充分发挥师生能动性,组织学校的各种文艺社团积极参与诵读活动。利用黑板报、橱窗、宣传栏、校园广播,宣传中华优秀传统文化经典诵读活动; 

    5、德育处、团委组织开展以“诵读经典 传承文化”“建党95周年暨红军长征胜利80周年”等为主题的班团队活动。

   六、活动要求

    1、通过深入开展诵读经典活动,让学生了解、熟悉中华优秀传统文化,激发对祖国语言文字和优秀传统文化的学习热情,增强民族自信心和自豪感,进一步深化爱国主义教育,建设中华民族共有精神家园。各班级要结合工作实际,多层次、多形式的开展经典诵读,把经典诵读与感恩教育、礼仪规范教育和才艺展示等活动结合起来,增强活动教育效果。

    2、精心组织,注重活动实际效果。开展“经典诵读、传承文化”活动,与各种中国节日相结合,诠释与挖掘传统节日的文化内涵;引导学生感悟中华民族优秀文化的深刻内涵。针对不同年龄阶段学生的需求,选择经典诵读读本。重视和加强语文教师诵读知识和能力的培训,在教师的正确指导下,组织好广大学生开展诵读活动,增强活动效果。

    3、创新形式,力求活动丰富多彩。各年级可在活动中注重艺术创新,用普通话和现代舞台艺术手段表现经典内容,通过诵读活动学习知识,陶冶情操,激励人生,演绎时代精神。

 

                                              

福州外国语学校  教研室

 

核发:jys 点击数:36 收藏本页