2017-2018学年福州外国语学校经典诵读实施方案
日期:2017-10-16 16:04:40  发布人:jys  浏览量:35 打印本文

    一、指导思想

    十九大报告指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。诵读经典,既可以让学生在诵读过程中获得德熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,又提高学生的文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。

   二、活动目标

    1、弘扬中国传统文化,了解祖国优秀传统文化,提升人文素养。

    2、通过诵读,提高学生的语言能力

    3、让学生通过体验、理解的方法,拓展学生思想深度,感悟人生实现自我。

   三、诵读内容:经典诗文。

    如:《诫子书》、《曾国藩家书》、傅雷家书

   四、诵读活动基本时间安排

    早读语文课前3分钟、大课间、自习

   五、活动方法

    1、利用国旗下讲话,做宣传动员,教研室、德育处、团委、少先队利用班团会组织宣传动员。

    2、紧抓经典诵读碎片化时间。由班主任、班委负责。通过早读、大课间等时间让学生积极参与经典诵读活动。利用语文课前时间作为中华经典诗文诵读时间,做好诵读工作。

    3、各年级各班级把中华经典诗文诵读活动与校本、综合实践活动紧密结合起来。

    4、充分发挥师生能动性,组织学校的各种文艺社团积极参与诵读活动。利用黑板报、橱窗、宣传栏、校园广播,宣传中华优秀传统文化经典诵读活动; 

  六、活动要求

   1、各班级要结合班级情况,多层次、多形式开展经典诵读,把经典诵读与感恩教育、礼仪规范教育、家书家风教育等活动结合起来,增强活动教育效果。可在活动中注重艺术创新,用各种艺术手段表现经典内容,通过诵读活动学习知识,陶冶情操,激励人生,演绎时代精神。

   2、精心组织,注重活动实际效果。引导学生感悟中华民族优秀文化的深刻内涵。针对不同年龄阶段学生的需求,选择经典诵读读本。重视和加强语文教师诵读知识和能力的培训,在教师的正确指导下,组织好广大学生开展诵读活动,增强活动效果。

                                              

福州外国语学校  教研室

核发:jys 点击数:35 收藏本页