2017-2018学年福州外国语学校经典诵读活动总结
日期:2018-06-20 16:07:24  发布人:jys  浏览量:41 打印本文

    十九大报告指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。诵读经典,可以让学生在诵读过程中获得德熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高学生的文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。

    多年来,我校一直将“经典诵读活动”传承、继续、并将之发扬广大,不断尝试经典推介,旨在让学生提高口语能力,诵读经典,从不同角度感受解读、演绎、领略经典之美,取得良好的效果,现将我校诵读活动总结如下:

    一、明确目标。

    通过开展经典诵读活动,培养学生良好的阅读习惯和阅读兴趣,提高学生的语言及写作能力弘扬中国优秀传统文化,教育学生从小热爱祖国传统文化,了解祖国优秀文化,提升人文素养,拓展学生思想深度,感悟人生实现自我。促进学校人文化发展,提高办学品位和办学特色。

    二、措施到位

    1、利用国旗下讲话的时间,举行了经典诵读活动的启动仪式,使师生明白诵读经典的意义和重要性,倡议师生认真诵读。

    2、融入日常教学。每周大课间与语文课前三分钟,各班开展经典诵读活动。采用教师带读、学生齐读、优生领读、学生自由诵背等多种形式,师生集体共读经典,共赏美文,共写佳句,进行经典吟诵、演讲、分组朗诵、个别朗诵、默背等学习活动,做到读而常吟之,学生全员参与。每班选择一名普通话及朗诵较好的班委或学生带读。为经典诵读拓展更宽的道路。

     3多元结合,班会为载体。每班抽出一至两节班课作为经典诵读活动课,将本月所吟诵的古诗文全面复习,或在班级内举行吟诵表演。举行经典文化手抄报、书画展览等活动。各班主任结合本班学生的实际设计丰富多彩的内容,通过主题班会,让学生明白,作为中华民族的一份子,说普通话,写规范字,诵经典文,一定要从我做起,从现在做起。

     5、拓展延伸。激励学生以各种形式开展多的读书活动,进行经典推介,给孩子们拟定学习内容,引导学生制定读书计划帮助学生实现读书计划,不断地激发学生的阅读兴趣。

    三、收获和体会

    1、丰富了学校的文化内涵。诵读活动的开展,丰富了学校的德育、文化内涵,推动了学校未成年人思想道德交涉和德育工作的发展。师生的精神面貌得到较大的改观,优良的校风、学风、班风逐步形成,有效地促进了我校学生养成教育的全面实施。

    2、提高了学生思想道德品质经典诗文不仅语言精炼优美,而且意蕴深刻,境界动人,是对青少年进行爱国主义教育,培养学生初步树立正确的人生观和道德情操,陶冶高尚情趣的重要教材。通过歌颂祖国大好河山和美丽风光的诗文使学生充分感受到我们祖国江山如画,从而激发他们作为中华儿女的自豪感,养了学生爱祖国,爱家乡,培养他们高远的志向和博大的胸怀。

    3、提高了教师的文化底蕴开展经典诵读活动,学校教师主动参与,广泛融入,他们和学生一起学习、讨论、背诵,探讨经典的人多了,查阅资料的人多了,吟诵的多了,用的经典语句的多了,我校广大教师在活动中极大的丰富了自身的文化底蕴。

 

 

福州外国语学校 教研室

核发:jys 点击数:41 收藏本页