崇尚科学、反对邪教
日期:2017-10-23 09:05:29  发布人:dyc  浏览量:27 打印本文

老师们、同学们:

  大家早上好!今天我在国旗下讲话的主题是《崇尚科学、反对邪教》。

    根据福州市教育局《关于开展2017年防范邪教宣传月活动的通知》要求,我校将在本月开展防邪教教育宣传系列活动。

    邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。

  邪教不是宗教,二者有着本质的区别。我国宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。邪教则相反,它的本质是反社会的,它们蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。宗教信仰和崇拜的对象是各个宗教特定的神,是固定不变的。宗教信仰反对人自比神明和自吹具有神力。但邪教崇拜的则是教主本人。我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所;邪教则活动诡秘,如同一个秘密王国,与黑社会性质很相象。

  邪教还残害生命,鼓吹"教"能治病、不用吃药打针、能消灾避难。一些农民群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。

  邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。

  煽动闹事,扰乱社会秩序。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

  同学们,我们必须深入学习国家关于防范、惩治邪教活动的法律、法规,充分认识邪教活动的危害,进一步提高识别、抵御和有效防范处置邪教的能力。

  第一,要有自我保护的意识。对邪教不听、不信、不传,破除迷信思想,正确对待生老病死;要正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心;要树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己双手创造美好的生活。

  第二,要学会依法保护自身合法权益。要学法、知法、懂法,更要学会运用法律武器保护自己。对邪教的违法活动,我们应该断然拒绝,并及时向公安机关报告

    同学们,让我们行动起来,坚持以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题,与家长一起关注“中国反邪教”“海丝清风”等微信公众号,使反邪教教育由校园向家庭延伸,让全家、全社会、所有人进一步认清邪教的邪恶本质和严重危害,掌握识别和抵御邪教渗透侵袭的知识、方法、本领。将反邪教警示教育与创建“和谐校园”、“平安校园”活动相结合,倡导科学健康的生活方式,促进“和谐校园”的建设,筑抵制邪教的钢铁长城!

核发:dyc 点击数:27 收藏本页