勤俭节约 从我做起
日期:2017-11-27 09:07:11  发布人:dyc  浏览量:25 打印本文

    勤俭是什么?传统文化推崇它,那是一种行为,更是一种品德。现代文明需要它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。古今中外,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。

    勤俭节约是个人修身之需,诸葛亮就把静以修身,俭以养德作为修身之道;勤俭节约是持家之宝,朱子就将一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰当作齐家的家训;勤俭节约更是企业的生命之源,号称车到山前必有路,有路必有丰田车的丰田汽车公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面;节约也是治国之道。毛主席就以厉行节约,勤俭建国治国的经验,******总书记也号召全国人民:以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

    作为与时俱进的中学生,我们应怀着以天下为己任的宏伟情怀,怀着时代的责任感,传承勤俭节约的传统美德。从举手之劳做起,把勤俭节约自觉落实到学习生活的每一个细节,如不开无人灯、出操、午休、室外课、课外活动等时间里,教室内应及时关灯、关电扇、关空调等等。

          一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。勤俭节约,要从每一度电、每一滴水、每一张纸,每一粒粮食、每一件衣服做起,聚沙成塔,培养勤俭节约的好习惯。节约一粒粮食,就是节约一片富饶的土地;节约一滴水,就是节约一畔清澈的湖泽;节约一度电,就是节约一座充盈的矿山;节约一张纸,就是节约一片美丽的森林。节约每一点,就是创造一笔财富。

    勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德。崇尚节俭,合理消费,增强节约意识,杜绝铺张浪费,做到身体力行,营造人人把节约当成举手之劳的生活态度和生活方式,为把我们的校园打造为一个节约型校园而努力!

核发:dyc 点击数:25 收藏本页