学习十九大精神,同心共筑中国梦
日期:2017-11-20 09:08:19  发布人:dyc  浏览量:36 打印本文

老师们、同学们,上午好!

    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

    从党的十八大到十九大,这五年来,我们统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,经济建设取得重大成就。国内生产总值从五十四万亿增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。全面深化改革取得重大突破。民主法治建设迈出重大步伐。思想文化建设取得重大进展。中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬。深入贯彻以人民为中心的发展思想人民生活不断改善。生态文明建设成效显著。强军兴军开创新局面。港澳台工作取得新进展。全方位外交布局深入展开。全面从严治党成效卓著。五年来我国解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。推动党和国家事业发生历史性变革。

    中国特色社会主义进入“新时代”,这是我国发展新的历史方位。“新时代”既包括中国由站起来到富起来再到强起来的“新台阶”和“新征程”,也包括人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的“新矛盾”,还包括中华民族伟大复兴的“新使命”。

    实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。新时代中国特色社会主义思想,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。在全面建成小康社会的基础上,分两步走第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国家兴,文化强民族强。我们要牢牢掌握意识形态工作领导权培育和践行社会主义核心价值观。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们要加强思想道德建设提高自身思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

    我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。我们要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

    我们要勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

    历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们一定要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的努力奋斗中变为现实。我们青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

    贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。希望同学们在把握世界大局、国家大局、民族大局的过程中,找到自己的人生定位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。谢谢大家!

 

 

核发:dyc 点击数:36 收藏本页