爱护公物,人人有责
日期:2017-12-11 10:39:06  发布人:dyc  浏览量:41 打印本文

老师,同学们:

    大家早上好。今天我国旗下讲话的题目是《爱护公物,人人有责》。

    这是一个经常谈起的话题,但依然有必要重申这一话题。

    伴随着每天清晨冉冉升起的朝阳,同学们高高兴兴地来到学校,看着挺拔的教学楼、整洁的大道,心情是多么舒畅!这些为我们提供了舒适的学习环境的设施,是多少工人顶着烈日当头的艰辛,辛苦建成的呀!校园里的一切设施,都是为全体学生服务的公共设施。

    但是,只要我们定睛一看,我们学校里损坏公物的现象却仍时有发生。比如:有在崭新的课桌上乱贴纸张、用笔乱写、小刀乱刻的;有开门不用钥匙而是用脚踢的;有把教室黑板、开关插座盖板、厕所挡板等当“拳击靶子”的;有对准洁白的墙壁扔篮球、踢足球的;有把易拉罐、矿泉水瓶故意堵塞下水道的;有开水龙头、开电灯,人走后不关的,等等,虽然这些现象只是少数,但都是令人深恶痛绝的行为。试想,一个同学不爱护公物,十位同学不爱护公物,百位同学不爱护公物,那么,我们的校园将不成其为校园,也必将对每个同学的生活、学习带来许多的不便和负面影响。无论从哪个角度讲,都要立即停止、制止、禁止。 

    当你吃水果时,不要随手丢掉果皮,想一想,果皮丢在地上,会引来讨厌的苍蝇、蚊虫。

        当你尽情挥洒汗水,在足球场、篮球场上肆意奔驰时不要把本该留在地面上的球印留到了雪白的墙壁上。

        当你吃完可口的面包时,不要图方便,把垃圾袋留在干净的地上,弯腰伸伸手,白色垃圾就会在眼前消失。

爱护公物是一个人崇高品质的体现,是一个人美好心灵的写照,爱护公物能显示一个社会的风尚、体现一个民族的素质、反映一个国家的精神。

        爱护公物其实并不是一件很难做到的事情,只要同学们平时多注意,就能成为一名公共环境的保护者而不是破坏者。

       我们要像爱护自己的面孔一样爱护环境,要像珍惜自己的身体一样珍惜公物。让我们携起手来,杜绝损坏公物破坏环境行为。把美的外在形象与良好的德行结合起来,做一个有文明、有修养的学生。让我们一起用心呵护每棵草、维护每一张桌椅、每一块墙壁,从我做起,从小事做起,从身边做起,用今天的努力来营造我们温馨的家园。

核发:dyc 点击数:41 收藏本页