养成好习惯,做文明有礼福州人
日期:2018-04-23 10:51:30  发布人:dyc  浏览量:36 打印本文

各位老师、同学们:

    大家早上好

    今天我国旗下讲话的主题是:“养成好习惯,做文明有礼福州人。

    开学已经一个月了,经过全体师生的共同努力,学校的各项工作已经步入正轨。每个学期的开始,我们都将面临新的起点,新的征程,新的希望,新的一学期,我们更要珍惜每一分钟,办好每一件事,走好人生每一步,这样才能学有成绩,学有收获。在本学期,学校将继续对以下四方面进行严格要求,希望同学们能够严以律己,规范自己的行为习惯

    1、在仪表、仪容方面:要求全体同学严格按照《中学生守则》和《中学生日常行为规范》来要求自己,注意中学生形象,禁止穿着打扮成人化,做到不化妆、不染发、不佩带首饰、不留长指甲;男生不留长发、怪发,女生不烫发、不染指甲、不穿高跟鞋;总之,不适合学生的仪表、仪容要坚决杜绝。学校在本学期要加强不定期的检查,违纪的学生除扣班级量化分外,对本人还要严肃处理。

    2、在安全与卫生方面:一定要按学校的要求做,听从老师的管理,在上楼下楼、课间活动时,都要把纪律安全放在第一位,提高自我安全意识,牢固树立“安全第一,警钟长鸣”的观念。避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;在各教学楼内不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道。

    近期,学校校友楼正进行施工,为了施工安全,校友楼四周安装了围挡,在校友楼边上的实验楼四周的疏散通道受施工影响,变得拥挤,在实验楼上课的同学更要注意,上下楼梯要做到缓步慢行、文明礼让。校友楼施工期间,全体同学们都要远离工地围挡、坚决禁止进入围挡内的施工现场,施工车辆进出校园时,大家都要自觉靠边、让行。

    卫生是文明的标志。不随地吐痰,不乱扔垃圾,如纸屑、包装袋、果壳等杂物。做到见纸就拣,见脏就扫。杜绝校园内边走边吃东西的不文明行为。讲究个人卫生,养成良好习惯。大家比一比,哪个班级的卫生工作好,哪个同学的卫生习惯好。

    3、在校规校纪方面:我们要严格按照《中学生日常行为规范》来要求自己,团结同学,同学之间和睦相处。严禁打架、骂人。打架往往是从骂人开始的,而有些同学骂人已成口头禅,极不文明,我认为,骂人和打架一样,是一个人智力极度低下的表现。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,争做文明的学生。学校是一个大集体,班级是一个小集体。在集体中,我们谁也离不开谁。班里有同学如果不守纪律,违反了校规所在班级就会扣分,整个班级都会受到影响。班级里有同学得了荣誉,我们全班同学都会感到光荣。所以,希望同学们自觉的互相监督、互相督促,共同进步。

    4、努力养成良好的习惯。习惯有好坏之分,好习惯终身受其益,坏习惯终身受其累,习惯决定性格,性格决定命运,由此可见,良好的行为习惯,对人的发展具有极其重要的作用,尤其是我们每一位同学,你们的可塑性极大,良好的行为习惯,将对其一生的发展更具有重要的作用。

    同学们,生活就是一方沃土,你播种什么,就会收获什么:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。良好的书写习惯、良好的作业习惯、良好的纪律习惯、良好的听课习惯、良好的自我学习习惯,都会奠定我们中学生以后的命运。选择从现在开始,让良好的习惯成就我们的未来。

    最后,祝愿大家:平平安安生活,快快乐乐学习,健健康康成长!

核发:dyc 点击数:36 收藏本页