弘扬爱国精神 重拾传统文化
日期:2018-04-02 11:00:26  发布人:dyc  浏览量:30 打印本文

老师、同学们:

  大家早上好。今天我国旗下讲话的主题是“弘扬爱国精神,重拾传统文化。”

  再过两天我们将迎来我国传统八节之一的清明节。

  清明节是我国具有两千年悠久历史的传统民族节日,通常是公历的四月四日,但节期很长,前后加起来将近二十天。清明相传起源于古代帝王将相的土葬之礼,民间随之效仿,也便流传开来。

  清明节清扫亲人坟头,进行祭祀活动也成为了传统习俗,同时配合这个温暖的季节,也可以相应地开展踏青等娱乐活动。可以说清明节是一个肃穆而轻松的节日。清明节与中秋,元旦等并称为中国最重要的传统“八节”,由此可见清明节的重要性。可这个如此重要的节日,却在不知不觉间从我们的生活中淡却。

  同学们,如果说清明节不放假,你们是否还记得4月5日前后是我国的传统节日——清明节?如果说端午节只是吃个粽子,中秋节只是吃个月饼,那节日的文化意义又何在?2016年,清明节被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,清明节正式成为法定节假日,放假一天。我们在享受节假日的同时,也应该思考这个节假日赋予我们新时代的意义。

  民族节日是一个国家精神文明的象征,庆祝民族节日是一个国家民族文化的集中展示,也是一个国家民族情感的集中表达。每个国家,每个民族都有自己的传统节日,甚至也有类似清明节的风俗。比如,日本的盂兰盆节,企业单位放三天假,让远离家乡的人们回家祭拜过世长辈;波兰的亡人节更是全家出动,大人祭祀,小孩点烛灯,以表对逝去亲人的哀思。当他国传统节日氛围得以完整保存时,我们中国的节日氛围却愈来愈淡,若不及时挽回,沿袭了近千年的民族风俗将就此消失。

    所以,同学们,我们应该辩证看待我们的传统文化,取其精华、去其糟粕,批判继承、古为今用。对于清明传统节日中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续和发扬;对于清明传统节日中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。

    根据教育局文件要求,将于3月29日—4月6日广泛开展“网上祭英烈”活动。请各年段、班级积极组织学生在网上向革命先烈鞠躬献花、写感言寄语,了解民族优秀文化传统和革命传统、学习祖国历史、学习英模事迹。所以同学们,让我们积极响应教育局的号召,一起重视传统节日,了解民族文化,用真诚的心来缅怀革命烈士,瞻仰他们为祖国的和平解放,为祖国的繁荣富强所做出的一切努力,让爱国的风扬起中国在二十一世纪前进的帆,让中华民族千年的灿烂辉煌文明历史得以继续在世界,在今天熠熠闪耀。

  谢谢大家。

核发:dyc 点击数:30 收藏本页