重阳敬老话美德
日期:2018-10-15 11:04:35  发布人:dyc  浏览量:38 打印本文

老师、同学们:

  大家早上好!今天我的讲话题目是重阳敬老话美德

    1017日是农历九月初九,它是我们中华民族又一个传统佳节——重阳节农历九月九日,为什么叫重阳?因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,所以叫重阳,也叫重九又因为“九九”的九与“长久”的久同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的涵义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,因此重阳佳节,寓意深远,所以古人认为这是个值得庆贺的吉利日子。

    据说重阳节从汉朝初就有了那时在皇宫中,每年九月九日,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿。到了东汉,民间在该日又有登高的习俗,所以重阳节又叫"登高节"。到了唐朝,文人墨客们写了很多登高诗,其中大多数是写重阳节的习俗.如王维的《九月九日忆山东兄弟》等;而杜甫的七律《登高》,则是写重阳登高的名篇。清代以后,赏菊之俗尤为昌盛,时间也不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。改革开放以后,重阳节这个传统的节日被赋予了新的含义1989年,我国把每年农历的九月九日定为老人节,从而将传统与现代巧妙地结合起来,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。

    古往今来,我们有许多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑的故事。人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自己!  

    同学们,随着我国老年人口的急剧增多,维护敬老爱老这一传统美德显得尤为重要。《公民道德建设实施纲要》为我们指明了方向:夕阳的幸福要朝阳的回报,让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的助老之行影响全社会,使所有的老人“老有所乐”。

    我们衷心祝愿天下的老人健康长寿,幸福美满!我们衷心希望“敬老、爱老、助老”的传统美德世代相传,永放光彩!

核发:dyc 点击数:38 收藏本页