参与禁毒教育,构造和谐社会
日期:2018-10-22 11:11:06  发布人:dyc  浏览量:32 打印本文

各位老师、同学们早上好!

    我今天讲话的题目是参与禁毒教育,构造和谐社会

    毒品,被公认为“白色瘟疫”,在全世界泛滥成灾,和战争一起被列为危及人类生存的两大杀手。它的危害可以用一句话概括:毁灭自己、破坏家庭、危害社会。毒品也严重危害青少年身心健康,引发青少年违法犯罪,阻碍青少年健康成长。有调查显示,全国吸毒人员中,青少年占了将近60%。这是一个触目惊心的数字。拒绝毒品、远离毒品、参与禁毒是青少年义不容辞的责任。

    同学们,不要说毒品离你们很远,也许毒品会在不经意间来到你的面前,所以我们要时刻警惕。绝大多数吸毒者第一次的毒品来自“朋友”,少数来自贩毒者。而对于时刻留意捕捉目标的贩毒人来说,青少年是他们可以成功推销毒品的对象。青少年正处于生理和心理的成长期和突变期,容易在空虚无聊、情绪低落、遇到挫折的时候受到毒品的侵害。有调查显示,82%的人是在对毒品危害不了解的情况下吸食成瘾的。

    青少年时期是人生最美丽的年华,是人生辉煌的起点,要珍惜生命,自觉远离毒品,与毒品作坚决的斗争。那么同学们该怎样积极有效地预防毒品、远离毒品呢?

    1、首先要认清毒品,自觉主动的拒绝毒品。了解毒品知识,懂得毒品的危害性,知道“吸毒一口,毁灭一生”的道理。

    2、接受禁毒法制教育,增强法律意识,懂得吸毒违法、贩毒犯罪的道理,坚持学法、懂法、守法,做遵纪守法的模范。

    3、树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦、攀比,增强抵抗力。

    4、不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语,提高辨别力。

    5、不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸毒、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

      “远离毒品,关爱未来”,对每一个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!亲爱的同学们, 我们是祖国的未来,民族的希望,让我们行动起来,“爱惜生命,远离毒品”, 让我们的青春更健康、更亮丽,这是时代和社会赋予我们的责任。 同学们:为了我们能够能健康地成长,为了不让更多的亲人受伤,让我们勇敢地携起手来,抵制毒品,参与禁毒。

     我的讲话到此结束,谢谢大家!

核发:dyc 点击数:32 收藏本页