从我做起,努力践行“三爱”“三节”
日期:2018-11-19 11:16:12  发布人:dyc  浏览量:30 打印本文

    在这朝气蓬勃的新时代中,习近平总书记2013年向全国青少年提出了“爱学习、爱劳动、爱祖国,节水、节电、节粮”的号召。

    学习,是我们学生最重要的责任和义务,更是成长的必修课。学习是同本之举,是源头活水,庄子曰“吾生也有涯,而知也无涯”。在学生阶段,学习掌握知识,为以后的人生获得成就的能力,就是这个阶段最重要的使命。为了这个使命,必须要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。与其说上学读书是在学知识,不如说是在培养自己能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,长大后踏入社会后具备积极向上,努力付出的社会责任感!这才是我们努力学习过程中的最重要目标!

    劳动是伟大而崇高的,我们要养成热爱劳动的好习惯。在学校,我们要爱护学校环境,不乱扔垃圾、少吃零食。在班级里,我们要常常擦擦桌椅,扫扫教室,整理好自己的抽屉和书柜。在家里,要学会照顾自己并每天帮帮忙碌的爸爸妈妈做点家务。劳动绝非不雅,绝非低俗,相反的,接纳正确的劳动观念,懂得爱惜劳动的成果,懂得人与人之间的尊重,从而形成热爱劳动的心理品质和良好的劳动习惯。

    中国新能源、中国桥梁、中国航天、中国电商、中国交通、中国超算,一个个打上了中国标记的基础设施、科技成果、行业成就,正在不断为人们生活品质的提升,为中国经济的腾飞打下坚实的基础,并成为中国的国家名片。中国实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,成为了一个响当当的世界大国。我们要为自己是一个中国人而感到骄傲。我们要确立一个远大的志向,锻炼好身体,掌握丰富知识,热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽自己力量。

         同学们,在我们的周围,勤俭节约无处不在。每个人都有义务把节约当作责任、当作习惯。节约可以从小事做起,从身边做起:在校园内,请弯弯腰捡起地上的垃圾;离开教室时,请伸伸你的手,关掉电灯;洗手时,提醒一下身边的同学,把水龙头开得小一些。我们还要节约粮食,不挑食,不剩饭菜、少吃零食。我们应牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣辱观。只要我们每个人都从自身做起,从具体的小事作起,真正付诸实践,长期坚持,那么勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来。

    中学时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,优良的品德在这里养成,辉煌的人生在这里启航。我们要勤奋学习,热爱劳动,勤俭节约,体验生活,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,努力践行“三爱”“三节”,在这绿树成荫的校园,唱响最为悠扬的赞歌!

核发:dyc 点击数:30 收藏本页