弘扬志愿服务精神 践行社会主义核心价值观
日期:2018-12-10 11:18:09  发布人:dyc  浏览量:33 打印本文

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家上午好!

    今天我国旗下讲话的题目是弘扬志愿者服务精神,践行社会主义核心价值观。前联合国秘书长科菲安南在2001国际志愿者年启动仪式上的讲话中指出:志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。这句话指出了志愿精神的本质,表达了人们对志愿服务的由衷赞美志愿服务的精神概括起来是:奉献、友爱、互助、进步。

    谈及志愿者,我们首先想到的可能就是汶川地震中不畏生死的志愿者:那些黄丝带、红丝带、绿丝带,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有他们的身影。志愿者对同胞的牵挂、关爱和无私奉献,奏响了感天动地的爱的乐章。我们还会想到北京奥运会上,志愿者疏导进入赛场的人流、为外国朋友指路、为询问者答疑……他们用温暖的问候、美丽的微笑和热情的服务,给中外宾客留下了深刻印象。他们是志愿者中最杰出的代表,他们都有一个共同的心愿:用自己的实际行动为社会做出贡献。

    我们同学身在校园,还未走上社会,有些同学可能觉得志愿者、志愿服务离我们很遥远。但其实,只要你愿意参与,就会发现志愿服务、志愿精神就在我们身边,从一些不起眼的小事做起,我们可以用双手改变很多。课间,用礼仪之举劝阻追逐、奔跑的危险行为;主动捡拾校园中的垃圾,清理田径场上的杂物,擦拭一根栏杆,抹掉一个印;用文明的语言覆盖脏话和粗话;用爱心呵护校园里一草一木;用诚心关爱需要帮助的人,这就是志愿行为,这就是志愿精神的体现。  

    同学们也常常参加校内组织的各类志愿者活动一年来,校团委开展众多志愿者活动。有新春佳节前夕写春联,进社区志愿者活动、元宵节、拗九节主题志愿者活动植树节党团联动绿化校园志愿者活动、招生季系列志愿者活动、新团员校园环境维护志愿者活动、重阳传统佳节敬老爱老志愿者活动、12.5国际志愿者日地铁站志愿行动、运动会志愿者活动以及每日坚持的图书馆志愿者活动等,本学期,我们还将继续开展系列志愿者活动。我校志愿者们,在校学生会志愿者部正副部长高二年段的任鑫懿、邢鑫莹同学的带领下,积极参与到各项志愿活动中,活动中也涌现许多先进的个人,高二年段的潘志杰、高一年段的翁家营等等。

    志愿者们付出汗水,收获成长,积极践行“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,培养“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在帮助别人服务社会的同时,传递爱心,传播文明,用自己的文明之举和热爱公益之心,为构建和谐社会贡献一份力量。

    昨天一个特殊的日子,是一二九运动83周年纪念日。1935年12月9日,北平数千名大中学生冲上街头,反抗侵略捍卫国土完整。他们呐喊怒吼,用一腔爱国热血唤醒了数万万中国人的救国意识。一代青年有一代青年的责任八十三年后,祖国给了我们和平盛世,给了我们幸福生活,给了我们施展才华的机会。爱国有多种诠释方式勿忘国耻、激扬青春、开拓人生、奉献社会,就是八十三年后的青年对爱国最好的诠释。

    同学们,让我们向身边的志愿者学习,一起投身到青年志愿者的行列,出一份力、发一份光,释放一份热!青春因为付出而厚重和有意义,让我们一起尽微薄之力,让世界在我们手中变得越来越美好。小事塑造品质,小节酿造品味,小处闪耀品格,让我们共同在志愿者的感召下,在志愿精神的熏陶下,弘扬志愿服务精神,用实际行动践行社会主义核心价值观!

    谢谢大家!

 

核发:dyc 点击数:33 收藏本页