节能环保,绿色发展
日期:2018-12-24 11:19:45  发布人:dyc  浏览量:26 打印本文

    同学们,十九大报告中习近平总书记宣布中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何一个时期都更有信心、更有能力、更加接近地实现中华民族伟大复兴的目标。当前我们的发展也存在一些问题,要破解发展难题,厚植发展优势,我们必须牢固树立五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

    今天的国旗下讲话我将从“绿色”发展理念入手,提倡“节能环保 绿色发展”。

    同学们,优美和谐的自然环境,必然为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。“明月松间照,清泉石上流”,让我们感受-清幽;“大漠孤烟直,长河落日圆”,让我们触摸-壮丽;“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,让我们聆听-喧嚣;“春水碧如天,画船听雨眠”,让我们亲近-悠闲;“棠梨叶落胭脂色,荠麦花开白雪香”,让我们体味-斑澜。

    美丽的自然带来美丽的心境,美丽的心境带来了美丽的生活。千百年来,人类在不断地认识自然,利用自然,改造自然中造福着自己。

    然而,近年来,人类由于对环境不够珍惜,随心所欲砍伐树木,滥建厂房,生存环境遭到了严重破坏,各种环境问题接踵而至:森林退化,沙尘暴扬;水土流失,洪水肆虐;火灾频发,噪音刺耳;酸雨赤潮,臭氧空洞;臭气熏天,污水滔滔;垃圾遍地,雾霾漫天……人为地破坏环境,无异于自掘坟墓,早在1996年联合国环境署就曾发出警告:南极臭氧空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升;1.2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人口生活缺水;12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每年地表土壤流失200亿吨;森林正以每年450万公顷的速度消失。

    有科学家预言:由于二氧化碳过多排放而引起的温室效应将使冰川融化、海平面升高。不久的将来,我们的地球将会被海水覆盖。近30年来,中国沿海海平面总体上升了90毫米,仅仅去年,我国海平面就长高了8毫米,比世界上任何一个国家长得都快。照这样发展下去,许多熟悉的地方,将会在我们的眼前,消逝得无影无踪。

    亲爱的同学们!只要我们行动起来,全民“节能低碳”,地球的温度是可以控制的;只要我们人人都养成“节能低碳”的日常生活习惯,海平面的高度也是可以控制的!

    其实“节能环保”很简单,就是节约能源、减少二氧化碳的排放量;就是节电、节油、节气、节水。只要您在买菜时能够自备购物袋,并拒绝使用一次性用品;只要您多开窗户代替空调,并及时拔掉暂时不用的电器插头;只要您上班或上学时,多走路、骑自行车,少开小汽车;只要您在每次用完水之后,及时拧紧水龙头……这就是节能环保,低碳生活。

    如今,节能环保、低碳生活已迫在眉睫。做为一名新时代的中学生,应该把节能环保当作自己的品德修养;做为一个新时代的公民,应该把节能环保当作自己的责任义务。

    同学们,为了我们的家园更美好,为了我们的地球更健康,为了我们的子孙更幸福,让我们一起行动起来,养成低碳、节约、环保的好习惯,共建绿色校园,同护地球母亲,将绿色作为我们生活的主旋律,用爱心去关注环境的变化,用热情去传播环保的理念,用行动肩负起环保的重任。

核发:dyc 点击数:26 收藏本页