第23届全国推广普通话宣传周宣传资料
日期:2020-09-21 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:92 收藏本文 打印本文

主题:同讲普通话,携手进小康”

 

1. 《中华人民共和国国家通用语言文字法》(简称《国家通用语言文字法》)是何时公布的?自何时起施行?

20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,自200111日起施行。

2.“国家推广全国通用的普通话”有何法律依据?

《中华人民共和国宪法》总纲第十九条

3.“国家通用语言文字”是指的什么?

《国家通用语言文字法》第二条规定:“本法所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。”

4. 什么是普通话?

普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的汉民族共同语。

5. 国家推广普通话的意义是什么?

我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。新中国成立以来,推广普通话工作已开展了四十多年并取得了很大成绩,但全社会普及普通话的目标尚未实现,还不能适应改革开放和社会主义现代化建设对于普及民族共同语的客观需要。因此,大力推行、积极普及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。开展“全国推广普通话宣传周”活动对提高广大干部、群众的推普参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通话工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。

6. 国家推广普通话的工作方针是什么?

大力推行,积极普及,逐步提高。

7. 全国推广普通话宣传周是从哪一年开始实施的?定在每年的什么时候?

经国务院批准,自1998年起,每年九月的第三周在全国开展“推广普通话宣传周”活动。

 8. 什么是普通话水平测试?

普通话水平测试是一种国家考试,是依据《普通话水平测试等级标准》和测试大纲,评价个人掌握普通话规范程度和运用普通话能力的一种语言考试。

  9. 普通话和方言是什么关系?

 

(1)为了增强不同民族、不同地域的人们更好地沟通与交流。

(2)普通话的推广不是要消灭方言或民族语言,二者之间不是对立关系,而是互补关系。同一方言区的人们互相沟通说同一方言可以更好地表达语义与情感。

(3)方言和民族语言还是我们国家重要的文化遗产,要好好保护和传承。

核发:admin 点击数:92 收藏本页