第23届推普周团委倡议书
日期:2020-09-21 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:79 收藏本文 打印本文

亲爱的共青团员们:
  普通话是我们祖国的通用语言,是公民的职业语言,是我们走向社会、与人沟通的桥梁。为提高我们的普通话水平,向我校全体共青团员们发出如下倡议:
    1、让普通话成为学校的校园语言。在学校里,同学之间、教师之间、师生之间交流都用普通话,使学校成为全社会说好普通话的楷模。
    2、让普通话成为我们的工作语言。在商场、社区、车站等公共场所,与来宾交流等都用普通话,积极参与“推普”的各种活动,立足本岗、关注社会、积极行动,共同营造讲普通话、用规范字的社会氛围。
    3、让普通话成为我们的家庭语言。坚持用普通话与家人交流,用自身的言行影响家庭的每一位成员,使家庭中人人会说普通话,人人说好普通话。
    4、让普通话成为我们的生活语言。在生活中与人交往坚持说普通话,用规范字,共同为塑造城市新形象、提高城市文明程度尽一份力。
  亲爱的同学们,让我们共同携起手来,从自己做起,从现在做起,大力推广普通话和使用规范字,形成说普通话、用规范字、做文明人的良好氛围,让“说普通话,用文明语”成为一道靓丽的风景线!
              第23届推普周少先队倡议书

亲爱的少先队员们:

一片片甲骨文,收藏着古老的秘密;一个个方块字,咏叹着世间的传奇。走过上下五千年,走过三千大千世界,走过二十四史、二十四节气,多少沧桑故事,铿锵在中国人的平仄里。
  五千年历史的延续,五千年文化的沉淀,使普通话成为科学传播的重要传承,中国人的神圣语言。
  纵观全球,外国掀起汉语热,汉语潮,世界各国的“孔子”学院也极受欢迎,足以说明中国文化对世界的影响力。像央视的《汉语桥》等节目在国外也有着非常高的收视率。汉语必将走向世界,普通话必将成为世界流行语之.一。
  普通话是我们日常交流的工具,是文明与进步的象征,是我们中华民族笔宝贵的财富。普通话是一个中国人立身处世的根本。说好普通话,能让你越来越优秀,让你越来越自信,让你深深感受到一种文化的魅力。
“少年智则国智,少年强则国强。”
  “小手拉大手,大手带着走”,带动你的家人,共同讲好普通话。
  “小手拉大手,小手紧跟走”,愿我们每个少先队员都能掌握普通话这把钥匙,抓住机遇,为未来的成功打好基础!
  “小手拉大手,我们一起走”,做中国人,讲普通话,这是我们中华民族的声音!同样是世界上最美的语言!
  “小手拉大手,同讲普通话。”让我们同讲普通话,学好本领,长大后,用自己的才华,共筑美好的中国梦!

核发:admin 点击数:79 收藏本页