福州外国语学校第24届全国推广普通话宣传周活动方案
日期:2021-09-16 来源: 发布人:jys 作者: 编辑: 审核人:jys 浏览量:64 收藏本文 打印本文

根据《福州市教育局办公室关于转发福建省教育厅等八部门开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》20219月第三周为全国第24届推广普通话宣传周,结合我校实际,现将我校推普活动实施方案制定如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识。

二、活动主题

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇

三、活动内容

1推进宣传手段创新,构建多种形式、多种角度、多种媒体的宣传体系。围绕全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,推广和规范使用国合学家通用语言文字,利用校园网站、校园广播站、校内 LED 显示屏定时播放推普周宣传片和公益广告在宣传栏和教学楼张贴悬挂以宣传推广普通话为主题标语和宣传画。

2围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的主题,利用升旗、班会课等德育阵地向学生宣传“推普”内容,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,安排部署推普周活动具体工作。

3紧扣本届推普周主题,充分发挥学校语言文字工作基础阵地作用,在做好常态化疫情防控工作的前提下,通过诵读、书写、演讲等多种语言文化实践形式,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,不断增强全校师生自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。

1)开展一次学校电台的演讲,进行学校推普活动宣传、动员。

2)举办以“共诵百年伟业,共写时代新篇”为主题的征文活动,将党史学习教育与语言文字工作有机结合,强化全校师生守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强爱党爱国情怀。

3)举办以“翰墨颂党恩,同圆中国梦”为主题的规范汉字书写大赛,面向全校收集书写作品,挑选优秀作品进行展出。

、工作要求

1紧扣本届推普周主题,结合学校特点,紧密结合党史学习教育等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、各具特色的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动

2加强领导和统筹规划,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制,创新形式,精心组织,确保推普周活动取得实效。

3、扎实做好今年语言文字各项工作。各班要加强法制宣传,充分调动学生的积极性和创造性,努力在班级中营造良好的语言文字氛围,不断增强全校师生推广普通话的参与意识,共同营造文明和谐的校园语言环境。

4、要严格执行新冠肺炎疫情防控要求,防范聚集性感染疫情风险。要制定安全应急预案,加强风险防范。

 

 

福州外国语学校 语委办 教师发展中心

2021.9

核发:jys 点击数:64 收藏本页